В Одессу из Грузии прибыли 25 тысяч вакцин против полиомиелита, туберкулеза, гепатита «Б» и ряда других опасных заболеваний, а вчера их начали развозить по больницам области. Там вакцин не видели уже около полутора лет, из-за чего вакцинация на протяжении всего этого времени не проводилась.

«Препараты сертифицированы, доставка прошла через Министерство охраны здоровья», — заявила советник губернатора Мария Гайдар. Врачи же уверяют — проблема решена лишь на короткое время. 

Не привитые дети

Как сообщает пресс-служба областного управления статистики, за период с января 2014-го по июль 2015 года в области появилось чуть более 45 тысяч новорожденных, но прививание этих детей практически не проводилось. «Где-то вакцины закончились раньше, где-то позже, но в целом же — уже полтора года вакцинация не проводилась», — поделились с нам в облздраве. Причина отсутствия необходимых прививок — их место производства. Как пояснили нам в горотделе здравоохранения, эти препараты раньше закупались в России, они хорошо переносились детьми и практически не давали осложнений. Но в связи со сложившейся ситуацией Минздрав отказался от их закупки.

«Сейчас на склад хранения вакцин поступило 4700 ампул вакцины БЦЖ (против туберкулеза. — Авт.), 7 тысяч — АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша. — Авт.) и чуть меньше 6,8 тысяч — АДС (против дифтерии. — Авт.)», — поделилась с нами заместитель главврача областной детской больницы Татьяна Покотилова. Из них: 2,2 тысячи прививок БЦЖ и 1,7 тысячи прививок АКДС будут переданы одесскому горздраву, а остальные будут распределены между родильными домами в области. 

Впрочем, несмотря на появление препаратов, медики признают — коренным образом это ситуацию не изменит. «Потребность в вакцинах против полиомиелита мы испытывать не будем ближайшие полгода, АКДС и АДС — чуть более месяца, а вот с БЦЖ вопрос остается открытым — существующий запас составляет лишь 30% от необходимого», — комментирует ситуацию главврач областной детской больницы Валентин Гудзь.

В горздраве с оценками более скептичны: «При существующей рождаемости, когда за неделю на свет появляются от двухсот до трехсот малышей, запасов АКДС хватит на месяц, а БЦЖ — максимум на пять недель», — рассказала нам пресс-секретарь горздрава Алена Вельможко. Стоит отметить, что в первую очередь необходимые препараты получат только новорожденные и дети из интернатов.  При этом, когда состоятся новые поступления необходимых препаратов в управлениях здравоохранения ничего не знают.

Решат за два года

В обладминистрации уверяют, что стараются найти решение сложившейся проблемы. Как заявила советник губернатора Мария Гайдар, сейчас ведутся переговоры, и гуманитарные поставки вакцин из Грузии будут продолжены. Окончательно же разрешить проблему в ОГА планируют в течение двух лет. 

Другие новости Одессы:

Вакцины от туберкулеза в Одессе нет и не предвидится