Неожиданный поворот в деле о стрельбе в Еврейской больнице (ГКБ №1), где в ночь на восьмое апреля из травматического пистолета был убит чемпион Европы по тайскому боксу 27-летний Сергей Лащенко.

В России задержан убийца спортсмена Гасан Бабак.

Как сообщает издание «Фонтанка», в Санкт-Петербург молодой человек прибыл самолетом из Крыма 15 апреля. Но вскоре переехал в Новгородскую область, где и скрывался практически все это время, лишь изредка возвращаясь в Питер. «Накануне задержания он снова появился в городе, чтобы подать документы на временное проживание в России. Тогда он и попал под пристальный взгляд правоохранителей», — подтвердили «Вестям» в украинском бюро Интерпола. 

Примерно в три часа дня 6 октября Гасан Бабак пришел в миграционную службу РФ на Васильевском острове (один из элитных районов Санкт-Петербурга) для уточнения некоторых данных в связи с выдачей документов на временное проживание. «Там и была проведена операция по задержанию 24-летнего гражданина Республики Азербайджан сотрудниками бюро Интерпола, который находился в международном розыске за совершение ряда преступлений на территории Украины», — сообщает пресс-служба российского бюро Интерпола.  

Задержание в России

Во вторник, 6 октября, ряд российских СМИ заявили, что в Санкт-Петербурге был задержан подозреваемый в убийстве одесского спортсмена, выходец из Азербайджана — 24-летний Гасан Бабак. 

«Сейчас Гасан Бабак в качестве задержанного находится в одном из отделений полиции Санкт-Петербурга. Мы уже направили все необходимые документы и в ближайшее время, согласно постановлению суда, он будет взят под стражу", — рассказал начальник управления международного розыска украинского бюро Интерпола Евгений Паниотов. 

Вместе с тем, вопрос экстрадиции подозреваемого в убийстве Сергея Лащенко в Украину довольно сложный. По мнению Евгения Паниотова, передача Гасана Бабака в руки украинского правосудия может затянуться на полгода. «Все это время он будет содержаться под стражей», — подытожил наш собеседник. 

Убийство чемпиона Европы в Одессе

Конфликт возник между двумя группировками вечером 7 апреля на Дерибасовской и перерос в драку со стрельбой. В результате Лащенко и еще двое пострадавших были вынуждены обратиться за медицинской помощью в ГКБ №1. 

Через несколько часов туда приехала группа молодых людей из азербайджанской диаспоры, один из которых, увидев Лащенко, достал травматический пистолет и разрядил в спортсмена всю обойму. Одна из пуль попала в шею спортсмена, Лащенко скончался от разрыва аорты. После этого злоумышленники скрылись с места на автомобиле марки BMW.

Через несколько часов после этого, с интервалом в полчаса, в Одессе загорелись два ресторана азербайджанской кухни. Оба до сих пор восстанавливаются после пожара. Официально пресс-служба облУВД заявила тогда, что конфликт разгорелся из-за женщины, но по информации нашего источника в прокуратуре, произошедшее связано с попыткой передела сфер влияния в городе.

«Лащенко был на криминальных разборках в качестве силовой поддержки со стороны местного криминалитета на стрелке с ОПГ из азербайджанской диаспоры, но разговора у них не вышло», — поделился с нами наш источник. 

Другие новости Одессы: