Нынешней осенью всенародно любимый театр «Маски-шоу» отмечает круглую дату — 30 лет со дня основания. Но солидный возраст — не помеха творческим планам. Напротив, опытные артисты, выступающие в бессменном составе, готовятся к невероятно насыщенному гастрольному туру.

Праздновать тридцатилетие «Маски» собрались долго и интересно, причем дни рождения они отметят практически в каждом регионе страны. Юбилейный тур, в который одесситы повезут спектакль «Маски в кубе», стартует 15 октября в Кривом Роге, а завершится 22 ноября выступлением в Харькове. За полтора месяца они объедут 27 городов. «Такого плотного графика давно не было, разве что когда-то так много доводилось колесить по России, только если сейчас это будут сравнительно короткие переезды автобусом, то тогда приходилось трястись самолетом. В любом случае артистам придется тряхнуть стариной», — говорит директор коллектива Наталья Делиева. В то же время актриса Наталья Бузько признается, что с годами переносить путешествия стало легче. «Раньше ты не знал, что будет тяжело, и в какой-то момент это накрывало, а теперь знаешь об этом и правильно настраиваешься, ведь вялый артист никому не нужен», — говорит она.

Георгий Делиев. Фото: facebook.com

На днях «Маски» стали лауреатами Национального реестра рекордов Украины за самый длительный срок существования комедийного театра в истории Украины. По словам бессменного худрука Георгия Делиева, за 30 лет много чего изменилось. «Тогда было больше куража, меньше опыта, порою страшновато было, а сейчас есть чувство публики, уверенность в том, что контакт будет найден. Волнение, конечно, осталось, но оно скорее автоматическое», — признается Делиев.

Наталья Бузько. Фото: facebook.com

ШЕСТЕРО БЕССМЕННЫХ

По словам директора театра «Маски-шоу» Натальи Делиевой, всего через коллектив, включая массовку, прошло более 500 человек, однако костяк комик-труппы остается прежним: Георгий Делиев (основатель и художественный руководитель), Борис Барский, Михаил Волошин, Александр Постоленко, Наталья Бузько и Игорь Малахов. Еще один участник коренного состава Владимир Комаров покинул «Маски» в 2002 году. В разное время в коллективе работали Эвелина Бледанс, Валентин Опалев, Олег Емцев, Вадим Поплавский и другие.

"Маски" стали рекордсменами по долголетию в бессменном составе. Фото: facebook.com

НАЧИНАЛИ С 40 РУБЛЕЙ

На профессиональные рельсы «Маски» стали, когда поступили на работу в Одесскую областную филармонию. Каждому из артистов определили ставку в 40 рублей в месяц. За один выход на сцену полагалось 3 рубля 70 копеек. По словам Георгия Делиева, в месяц коллектив давал около десяти концертов, отрабатывая таким образом зарплату. Что же касается самых крупных гонораров, то ими артисты предпочитают не бравировать. «Были 10 тысяч долларов за выступление, и 25 тысяч евро, даже больше», — говорит Наталья Делиева.

Александр Постоленко. Фото: facebook.com

7000 ТЫСЯЧ СПЕКТАКЛЕЙ

Точной цифры выступлений сами «Маски» назвать не могут, однако уверяют, что рубеж в 7 тысяч пройден

Борис Барский. Фото: facebook.com

120 ФИЛЬМОВ

Всенародную любовь театру «Маски-шоу» принесли юмористические фильмы по 26 минут каждый

Михаил Волошин. Фото: facebook.com

11 ДЕТЕЙ

Все актеры дали миру потомство. Почти у всех участников коллектива — по двое детей

Игорь Малахов. Фото: facebook.com

329 ЛЕТ

Таков суммарный возраст коллектива. Всем мужчинам — по 55 и 56 лет, и только Наталья Бузько моложе