Ряды сотрудников Врадиевского райотдела поредели. По результатам переаттестации, уволили троих: участкового, сотрудника угро и дежурного. «Они плавали в нормативной базе, не сдали психологические тесты, и характеристики на них были далеки от положительных», — сказала нам глава пресс-службы николаевской милиции Ольга Передеренко.

«Спрашивали правила обращения с оружием, — добавляет лейтенант Сергей Цыплицкий, участковый села Сырово, где изнасиловали Ирину Крашкову. — Прессинга не было, смотрели на результаты работы каждого и на его характеристики, которые брали не только по месту службы, но и у местных жителей».

Коллеги Цыплицкого говорят, что, хотя официально результаты переаттестации еще не объявлены, у некоторых уже сдали нервы. «У нас один парень-участковый еще до аттестации написал заявление на увольнение, может, побоялся, что не пройдет, может, другая причина», — говорят во Врадиевском райотделе. Ранее, напомним, уволили начальника Врадиевского райотдела и его зама.

Врадиевские милиционеры удивляются новостям, что после скандала народ не просит у них помощи. «Как звали люди нас, так и зовут. А штурмовали райотдел в основном те, кто и раньше был с милицией не в ладах, — убеждает нас майор милиции из Врадиевки. — Писали, что жители сожгли свиноферму нашего бывшего начальника милиции Синицкого, а у него отродясь ее не было».

НИКАКОГО ДЕТЕКТОРА

Кстати, в СМИ пишут, что Дрыжак и Полищук прошли детектор лжи, но адвокат Дрыжака Владимир Клименко опроверг нам это. «Никаких детекторов лжи в нашем УПК нет, это домыслы, — заявил он. — По делу завершены почти все следственные действия, проведены допросы и экспертизы. На следующей неделе прокуратура области направит обвинительный акт в Апелляционный суд Николаевской области для определения суда, где будет слушаться дело».

А наш источник в николаевской прокуратуре не исключает, что утку с детектором могли запустить родители подозреваемых: «Дрыжак и Полищук в СИЗО сидят, им не могли предложить детекторов. В УВД Николаевской области есть один детектор, но он используется для внутренних нужд».

26 июня трое мужчин затащили в автомобиль жительницу пгт Врадиевка, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово и изнасиловали. По дороге и на месте изнасилования девушку жестоко избивали.

Жертва насилия рассказала следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрыжак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко.

Полищук и Рябиненко были задержаны сразу после совершения преступления, что же касается Дрижака, то он сначала находился на свободе, поскольку у него было алиби, а затем, по данным СМИ, подался в бега.

Возмущенные тем, что Дрыжака не привлекают к ответственности, жители Врадиевки ночью разгромили местное управление милиции. Позже в прокуратуре сообщили, что Дрыжак задержан, его арестовали до 12 августа.