География одесских взрывов смещается из областного центра в сторону Бессарабии — такие выводы делают эксперты после ночного ЧП в Белгороде-Днестровском. Адскую машинку оставили на подоконнике городского военкомата на ул. Первомайской, 7 октября в три часа ночи в результате детонации безоболочного взрывного устройства, эквивалент которого составил двести граммов тротила, была повреждена часть стены и подоконник на первом этаже.

Корреспондент «Вестей» побывал на месте тревожных событий. Город вчера напоминал растревоженный улей. Ведь, если одесситы уже несколько привыкли к такого рода происшествиям, то среди жителей Белгорода-Днестровского ЧП вызвало переполох. С улицы видно, что в здании военкомата вылетели два окна, но еще больше пострадало здание Укртелекома, которое находится напротив. Там вылетело несколько окон, тротуар усыпан стеклами. «Я живу в двух кварталах от Первомайской, ночью проснулся от сильного хлопка, дом заходил ходуном, такая вибрация была!» — рассказал «Вестям» местный житель Ашот. Даже в отдаленных районах города был слышен отзвук ночного взрыва. «Это было похоже на звук, когда падает лист металла. Такой характерный металлический хлопок», — говорит Сергей Михайлович, живущий в районе Вершины. 

Фото: mvs.gov.ua

Не терракт, но раскачка

В МВД произошедшее классифицировали как умышленное повреждение имущества (ч. 2, ст. 194 УК Украины. — Авт.), однако отмечают, что это предварительно, и взрыв может быть переквалифицирован. Эксперты же считают, что речь идет о раскачке ситуации.

«Активизация действий провокаторов направлена, как и ранее, на панику и недоверие населения к власти в преддверии выборов в местные советы», — считает военный эксперт Сергей Братчук.

Такого же мнения придерживается и политолог Геннадий Чижов, который считает, что Бессарабия — наиболее уязвимое место. С одной стороны, близость с Приднестровьем, откуда в область могут проникать диверсионные группы, а с другой — позиция властей, которые долгое время игнорировали проблемы региона. «Взрывы в Одессе показали, что нужного эффекта они не дают, паники нет, — отмечает эксперт. — А вот в области дистанция между жителями и властью больше. Тем более в Бессарабии, которая является стратегическим регионом для области и страны. И если перенести террористическую активность туда — это будет иметь тяжелые последствия». 

Новый военком - боевой офицер из 28-й бригады

Фото: trassae95.com

В военкомате Белгорода-Днестровского ситуацию не комментируют, мол, расследование причин произошедшего — удел правоохранителей. Вместе с тем буквально на днях здесь сменилось руководство, и военкомат возглавил  майор Вадим Шевчук, офицер из 28-й гвардейской бригады, принимавший в ее составе участие в АТО. Личному составу военкомата он был представлен 2 октября. По мнению военного эксперта Сергея Братчука, искать связи между назначением боевого офицера и взрывом военкомата не стоит. Но по информации источника «Вестей» в областном главке милиции, такая версия все же рассматривается.