В ожидании мягкого снижения температуры многие одесситы даже не доставали из гардероба теплую одежду. Но капризная природа резко «включила» нам холода.

И несмотря на то что сентябрь баловал по-летнему жаркими деньками, многие горожане разочарованы резким падением температуры за окном. «Одесский климат. Из босоножек — в ботинки. И зачем, спрашивается, три пары туфель в гардеробе?» — посетовала в соцсети одесситка Оксана Маслова. А, согласно прогнозам синоптиков, вскоре нам понадобятся еще и резиновые сапоги.  

Осень выдастся дождливой

Как говорят синоптики, резкое похолодание — последствие пришедшего в Украину циклона. «Сейчас дневные нормы будут колебаться в пределах +5–10 градусов тепла, особой разницы температур между ночью и днем нет», — поделились с нами в Гидрометцентре Черного и Азовского морей.

Но уже в ближайшие дни погода может опять поменяться, так что прятать далеко в шкаф демисезонную одежду и окончательно переходить на зимние вещи все же не стоит. «Мы ожидаем, что со следующей недели погода несколько устоится, произойдет повышение температур до +10–15 градусов. Но формирующийся сейчас фронт принесет на следующей неделе в область, особенно на юге, дожди», — поделилась с нами синоптик Людмила Савченко.

По ее мнению, в южных регионах области должно выпасть порядка 20 мм осадков, которых не предвидится на севере Одесской области, — там будет холоднее, но практически без осадков.

В Гидрометцентре Черного и Азовского морей добавляют, что вместе с дождями придут в приморские районы и ветра, которые будут дуть со скоростью 10–15 метров в секунду. 

Народные синоптики тоже резюмируют, что лето закончилось и в ближайшее время установится классическая осенняя погода. «Октябрь будет довольно прохладным, особенно после 14 октября — праздника Покровы. Но по-настоящему холодно станет только в ноябре, когда придут осенние дожди и усилятся заморозки», — уверен народный синоптик Валерий Некрасов. По его словам, ноябрь будет дождливым и с заморозками, но почти без снега. Декабрь же будет переходным: снежным и морозным в начале месяца и с гололедом и ветром под Новый год.   

Когда начнут отопительный сезон

Одесситы, в дома которых тепло еще не пришло, обогреваются своими силами.  «Дома включаем «дуйку», в квартире уже нереально холодно. А  в садике, куда ходит мой ребенок, на поселке Котовского, обещали в выходные запустить систему в тестовом режиме и к понедельнику окончательно дать тепло, — поделился с нами отец четырехлетнего Ивана, Валерий Долгов. — Пока же воспитатели вынуждены на время сна включать масляные обогреватели».   

На почве резкого похолодания многие подхватили простуду. Врачи отмечают, что за последнюю неделю количество заболевших увеличилось, но пока незначительно. «Мы действительно регистрируем увеличение обращений людей, заболевших респираторными заболеваниями.

Большинство среди обратившихся — молодежь в возрасте от 17 до 24 лет. Но далеко не все идут в больницы и обращаются за медицинской помощью, большинство предпочитает болеть дома», — поделились с нами в облздраве. Врачи рекомендуют одесситам одеваться теплее и снабжать организм витаминами — особый упор советуют сделать на цитрусовые и фрукты.

А вот коммунальщики и спасатели готовятся давать отпор сюрпризам природы. «Не так давно мы провели ряд учений — на случай паводка и снежных заносов. Вторая ситуация наиболее вероятна в этом году, по данным гидрометеоцентра, и ей было уделено особое внимание. К учениям привлекались сотрудники ГСЧС и полиции. Создан и полевой штаб по борьбе со стихиями», — поделилась с нами пресс-секретарь облГСЧС — Ольга Левчук. 

Животных согреет правильное питание

А вот в зоопарке переводить животных в теплые вольеры пока не планируют. Как рассказал нам директор одесского зоопарка Юрий Беляков, большинство животных устойчивы к низким температурам и при соответствующем питании спокойно переносят осенне-весенний период.

«К примеру, зимний вольер мартышек имеет выход к летнему, и они сами будут решать, когда им греться в помещении, а когда — на солнце», — отметил Беляков. Но есть и животные, которые могут быть переведены в ближайшее время. Это в основном пресмыкающиеся и птицы. Обычно они отправляются «на зимние квартиры» при температуре в 10–12 градусов тепла.

Другие новости Одессы: