28-я отдельная механизированная бригада только в сентябре покинула зону АТО и была отведена в тыл после полутора лет почти непрерывного участия в боевых действиях.

Скандал с Лещинским 

Уже справив 75-летие части и находясь на полигоне «Широкий лан», бойцы узнали о том, что у них новый комбриг. Скандально известного полковника Владислава Лещинского сменил «киборг», замкомбрига 93-й бригады Олег Зубовский.

Отношения Лещинского с солдатами и волонтерами всегда были, мягко говоря, натянутыми. Собственно камень раздора был брошен еще в самом начале АТО, когда комбриг, по заявлениям офицеров, назвал отбывающих на фронт «отбросами Вооруженных сил Украины».

Потом были обвинения в уклонении от поездок на передовую и «отжиме» автомобилей, передаваемых волонтерами на нужды части. Сам Лещинский все обвинения парировал и заявлял, что эти слухи распускают сепаратисты, которым бригада как кость в горле.

Тем не менее, осенью кресло под ним зашаталось окончательно после того, как за пропуск десяти фур с контрабандой был задержан комбат 1-го батальона бригады Владимир Пушкарь, а губернатор Луганской области Георгий Тука прямо обвинил Лещинского в массовой контрабанде.

Через несколько недель комбрига действительно сняли, однако не с позором, а напротив, отправили на повышение, в руководящий состав одного из оперативных командований. Его место занял полковник Олег Зубовский, боевой офицер, участник обороны донецкого аэропорта.

«Он зашел в терминал в начале октября, на двое суток: забрать какие-то документы, подменить на день старшего от 93-й бригады в старом терминале. И остался там на полтора месяца - сначала смена не пришла, потом то да се», - написал на своей страничке в фейсбуке советник президента Юрий Бирюков.

В бригаде ликуют

По данным «Вестей», решение об уходе Лещинского было принято еще летом, однако ждали, пока бригаду не отведут в тыл на доукомплектование. В части уход одиозного Лещинского восприняли с большим воодушевлением.

«Реакцию поголовно всех военнослужащих бригады можно охарактеризовать так: бурные аплодисменты, переходящие в овации, - говорит волонтер Виктор Погодин.

По его словам, о Лещинском много чего говорили и писали, однако фактов против него нет. И сам он этот период своей биографии обозначит большим и жирным плюсом. «Ведь под Фермопилами сражались 300 спартанцев, однако история помнит только царя Леонида», - заключил наш собеседник.

Что же касается нового комбрига Зубовского, то специалисты относительно его перспектив единого мнения не имеют.

«Безусловно правильно, что низший и средний командный состав двигают вверх по лестнице ВСУ, ведь то, что опытные командиры такие как «Позывной Маршал» (перешел в ряды полиции), уходят в другие силовые структуры, это неправильно. Замечательно, что боевой офицер возглавил бригаду, однако одно дело быть на передовой, а другое - руководить таким большим организмом как бригада. Поживем-увидим», - считает военный эксперт Сергей Братчук.

Новости по делу Пушкаря

Пока в Минобороны занимались сменой командования бригады, военная прокуратура продолжает расследовать дело о финансировании терроризма комбатом 1-го батальона 28-й бригады Владимиром Пушкарем (позывной «Туча»).

По мнению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, фактов его вины предостаточно, и, вообще, военный должен был бы находиться в СИЗО.

Он обвинил часть подчиненных комбата в фактическом штурме Приморского суда, из-за чего служитель Фемиды принял решение отпустить Пушкаря под личное обязательство. Чтобы не допустить подобных инцидентов, Матиос изъял дело Пушкаря из ведения Военной прокуратуры Южного региона и передал в Главное управление в Киеве.

Другие новости страны: