Одесская область переживает последствия непогоды. В регионе уже более суток льет дождь, а порывы ветра достигали 20 м/секунду.

«Горзелентрест» подсчитал, что в городе повалено стихией более тридцати деревьев, сломано сотни веток. При этом в департаменте экологии отмечают, что еще 1600 деревьев являются аварийными и могут представлять угрозу для горожан. 

В областном управлении ГСЧС добавляют, в результате обрушившегося шторма в области остался без света 21 населенный пункт. В целом же чиновники считают, что город справился с последствиями шторма.  

Последствия бури

В результате непогоды, захлестнувшей вчера Одессу и область, было повалено тридцать три дерева, а также 12 крупных веток, которые существенно усложнили проезд по дорогам города.

Некоторые улицы же и вовсе затопило, к примеру, Житомирскую в Малиновском районе. Тем не менее коммунальщики рапортуют, что с последствиями стихии справились.

«Все службы работали и ночью, и днем. Упавшие деревья и ветки оперативно распиливались и вывозились»,— поделился с нами вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. 

Он также отметил, что действительно были случаи подтоплений, но ливневая канализация, которую почистили этим летом, свою работу выполнила, — вода ушла быстро. «Я считаю, что город с поставленными задачами справился», — подытожил Орловский.  

Не сидели сложа руки и в КП «Горзелентрест». Как заявил на аппаратном совещании директор КП Никита Коренев, для быстрой эвакуации упавших деревьев были созданы четыре мобильные группы, которые в течение всего понедельника очищали улицы.

В самом же КП отмечают, что говорить о полной победе над стихией не могут, мол, все итоговые результаты будут только во вторник. При этом, по данным департамента экологии, в Одессе продолжают стоять еще более 1600 сухих и аварийных деревьев, которые представляют угрозу для жителей города.  

На проспекте Академика Глушко дерево упало на авто. Фото: public.od.ua

К борьбе с непогодой традиционно присоединились и одесские спасатели. Как отмечают в пресс-службе областного управления ГСЧС, на линию 101 поступило 10 вызовов с просьбой убрать деревья, которые рухнули на крыши домов, линии электропередач и проезжую часть.

«Мы были готовы к такой ситуации — личный состав реагировал на все поступившие сигналы. Но отдельный штаб по борьбе со стихией не создавался», — поделилась с нами спикер облГСЧС Ольга Левчук.

Она также отметила, что непогода привела к разрыву линий электропередач, и 21 населенный пункт области остался без света. «Сейчас на местах работают аварийные группы, — отметил пресс-секретарь «Одессаоблэнерго» Александр Левит. — И мы надеемся, что все неполадки будут устранены в ближайшее время».  

Самый опасный фронт

При этим чиновники признают, эта стихия прошла без особых последствий. А вот самым уязвимым местом в областном центре считаются одесские склоны, которые в июле этого года уже давали мини-оползни. Тогда в результате сильного дождя в районе Аркадии сошли грязевые потоки.

«В этом году работы по укреплению склонов не проводились, и угрозы схода грунта там сохраняются. Но мы запланировали эти работы на следующий год», — прокомментировал ситуацию Анатолий Орловский.

Как считает морской геолог Дмитрий Жданов, угрозы схода земли при сильных ливнях будут сохраняться до холодов, когда землю будет держать лед.

«Основная причина — плохое состояние ливневок, которые уже давно работают на износ. И если ничего не изменится, но будут дожди, — будут грязевые потоки», — уверен Жданов. 

По мнению бывшего вице-мэра Валерия Матковского, сейчас город предпринимает лишь точечные меры, но целостного подхода к проблеме до сих пор нет.

«Большинство сточных коллекторов процентов на шестьдесят заиленные, и вода с улиц уходит с трудом. А застой воды на улицах ведет к тому, что размывается фундамент домов, особенно, если это старые дома, построенные на ракушняке», — отметил Валерий Матковский.  

Штормовое предупреждение сохранится 

Синоптики же предупреждают: штормовое предупреждение сохранится — оно будет актуальным и сегодня, и 14 октября. Ночью и днем порывы северо-восточного ветра могут достигать 15–20 метров в секунду.

Как сообщает Гидрометцентр Азовского и Черного морей, в течение всего вторника возможен небольшой дождь. Температура воздуха днем составит 5–10 градусов тепла, а ночью — от 2 до 7 градусов со знаком плюс.

Несмотря на пасмурную погоду, видимость на дорогах в области будет хорошей. Тем не менее от дальних поездок в Гидрометцентре рекомендуют отказаться.

«По данным Гидрометцентра, штормовое предупреждение сохранится до среды, а уже к концу недели погода наладится. Этим летом количество осадков было небольшим, и вода до уровня критической отметки в самом уязвимом участке Дуная — Вилково — после этих дождей не дойдет», — отмечают в пресс-службе областного управления ГСЧС.

Выходные, согласно прогнозам, будут сухими и безоблачными, ветер — 5–6 метров в секунду, температура воздуха — от 10 до 15 градусов тепла.

Другие новости Одессы: