Солнце в начале августа встает после пяти, когда Дюк еще окутан сумерками, а фонари на Приморском бульваре уже предусмотрительно выключены. И в этот предрассветный час на Потемкинской лестнице вчера прогулялась Екатерина II – солнце медленно высвечивало ее пышную барокковую юбку, луч сверкнул в белоснежном веере и заискрился в изысканных украшениях на белоснежном парике. Императрица кокетливо обмахивалась веером, прогоняя несуществующую жару, а затем рука изящно опустилась – и ах… взорам одиноких прохожих, которые любовались восходом и заодно любопытно поглядывали на грациозную фигуру царицы, открылась ее обнаженная золотистая кожа. У Дюка проходил мастер-класс одного из самых известных украинских фотографов в жанре ню Андрея Лукаса (снимает в том числе и для PlayBoy), который начался ровно в пять утра.

РАССВЕТНОЕ НЮ

Быть фотографом, пожалуй, нелегко. Причем не в смысле творческих мук и дорогой аппаратуры, которую сложно купить и еще сложнее окупить, а в самых обыденных мелочах. Например, в погоне за кадром фотохудожники не ленятся встретить восход и встают ради этого в невесть каком часу утра, так что и нашему корреспонденту пришлось оказаться возле Дюка в полпятого, чтобы заглянуть за кулисы таинственного действа - как мастер фото в жанре ню воплощает в жизнь свои идеи. В съемках приняли участие около 10 фотографов из Одессы и других городов, для которых позировала московская модель Екатерина Влади. Утром решили снимать неподалеку от памятника Екатерине Великой и на Потемкинской лестнице, а потому и образ для модели выбрали соответствующий - пышная юбка, парик и веер. Кутаясь в плед, Катя шагает мимо Дюка к ступеням.

Работа у девушки нелегкая - приходится терпеть неудобные костюмы, холод и жару, быть терпеливой и выносливой. Впрочем, она считает, что работать с профессиональными фотографами - большое счастье: «Я - профессиональная модель и уже два года присматривалась к Андрею Лукасу как к фотографу. Но тогда я жила во Владивостоке, он - в Киеве, и проблема расстояния казалась неразрешимой. Но потом я переехала в Москву и, услышав, что он дает мастер-класс в Подмосковье, решилась к нему обратиться. Хочу сказать, что настоящие шедевры рождаются не на коммерческой основе - это правда. Конечно, я зарабатываю как модель, но очень важны отношения между моделью и фотографом. Мне часто пишут именитые мастера - а я работаю далеко не со всеми. Не нравятся. А может написать обычный парень, которого еще никто не знает, я посмотрю его портфолио - и соглашусь», - рассказывает Катя.

«Я могу добавить то, что девушка постесняется рассказать. Просто модель эмоционально влюбляется в фотографа, в его образ - это ведь свойственно женщине. Как и желание показать свою красоту, воодушевлять мужчин своей эротичностью. Мне одна модель говорила, что, когда начинают щелкать затворы фотокамер, у нее мурашки по коже бегают - это приятно, ощущать себя женственной и прекрасной», - добавляет Андрей Лукас.

  • 5000 грн предлагают московские фотографы девушкам модельной внешности за участие в фотосессиях в Одессе. Например, столько стоит съемка на яхте для глянцевого издания

Дюк и "Екатерина ІІ" в рассветных лучах. Фото: Евгения Генова

Отсняв кадры на Потемкинской лестнице, группа фотографов вместе с моделью направляется к Тещиному мосту и колоннаде. Редкие прохожие улыбаются и пытаются подойти поближе, некоторые начинают фотографироваться на фоне модели - их вежливо просят отойти. После фотосессии на фоне белоснежных колонн Екатерине наконец разрешают снять тяжелый парик - она счастливо улыбается и массирует голову, которую нещадно искололи шпильки. Стилист Евгения Сопрунова помогает ей примерить новый образ - феерической принцессы из сказки. Фотографы увлеченно щелкают, друг Андрея Вячеслав помимо репортажных видеосъемок выполняет еще и роль ассистента - он и плед подержит, и с зеваками поговорит, и прикроет девушку от назойливых глаз. Чуть позже свита экс-«императрицы» направляется в Воронцовский переулок.

Одесситы еще мирно почивают или готовят ранние завтраки и даже не готовятся, что рядом с их тихим двориком полуобнаженная модель позирует для будущих шедевров. Водитель утреннего бусика с выпечкой на какие-то секунды забывает о существовании руля, но в целом все заканчивается благополучно. Когда сессия почти окончена, на улочке появляется уборочная машина. Андрей не теряется: два слова сотрудникам ЖКХ - и они не просто соглашаются поработать фоном для обнаженной модели, но еще и предусмотрительно моют улицу в том месте, куда ступят ее босые ноги. Позади отчаянно начинает сигналить таксист - ему не видно, что происходит впереди, но разглядев толпу людей с фотообъективами, смиренно ждет несколько минут - фотосъемка проходит максимально быстро. «Всегда надо ловить момент, верить в удачу. Конечно, что-то может не получиться, но может и выйти настоящая работа», - советует Андрей Лукас.

Тихое утро в Воронцовском переулке. Фотоохотники обступали Катю со всех сторон Фото: Александр Иванов

ПРО ОДЕССУ

Он – победитель 5-го конкурса журнала Playboy Photo Awards 2011 года, автор персональных выставок в стране и за рубежом и признанный мастер художественной фотографии, чьи мастер-классы высоко ценятся как профессионалами, так и любителями фотосъемки. В Одессе Андрей провел мастер-класс, или, как он предпочитает говорить, творческую встречу, в четвертый раз, причем эта встреча стала 52-ой в его творческой деятельности.

Наш город фотохудожник считает родным: «Любой город я вспоминаю по глазам своих слушателей, для меня существует два любимых города – Киев и Одесса (сам фотохудожник родом из Никополя Днепропетровской области – Авт.). Это те города, где я чувствую себя хозяином, чувствую себя, как дома. Больше того: это два города, в которых я хотел бы жить. В Киеве я сейчас живу, а вот о том, чтобы переехать в Одессу, сейчас думаю всерьез. Мне здесь легко. Что для меня Одесса? Наверное, море, тихие дворики – я в каждом из них хотел бы жить. Вот я смотрю в окно – и хочу здесь жить. Свою встречу в этом году я назвал «Пальмира». Их ведь есть две – Северная и Южная. И вот, когда я бываю в Северной – в Питере, – с гордостью говорю о том, что у меня есть и Южная Пальмира – наша Одесса. Именно здесь, в Одессе, я могу сделать эпатажную съемку, ведь город не отягощен бюрократичностью. Я могу спокойно делать съемку и не бояться, что сейчас налетит орава зевак, которые будут тыкать пальцами и, чего доброго, оскорблять. Здесь совсем другой уровень культурного восприятия. А еще у вас очень своеобразное уличное движение: импульсивные водители, которые сигналят тут же, чуть только ты зазеваешься на мгновение, вспылят, а через секунду чуть ли не пиво уже с тобой идут пить».

Фотосессия удалась Фото: Александр Иванов

ПРО ЖЕНЩИН

Без женщины фотограф - ничто, - считает Андрей Лукас, который на своих творческих встречах призывает коллег восхищаться моделью и уважать ее. «Вся техника рождается от чувства, от любви к женщине. Фотография должна очаровывать, цеплять, и у нее два родителя: папа-фотограф и мама-модель. От их тандема зависит, каким будет дитя», - говорит он.

При этом он считает важным, чтобы модель полностью отдавалась творческому вдохновению фотографа, доверяла ему и ... поменьше говорила: «Женщину нужно слышать, но не слушать. Мне нужна модель, которая скажет: «Будь что будет, я тебе доверяю». А самым главным в жанре ню Андрей Лукас считает - не поверите - лицо девушки: «В первую очередь меня интересует лицо, а формы - это второй порядок, прекрасное дополнение к лицу. Спросите любую модель - она ответит: не так страшно ходить голой, как сложно изобразить что-то на лице. А для этого важно общение. Знаете, что такое пошлое, вульгарное фото? Это когда манящие движения тела не соответствуют выражению лица. А вообще кто такая женщина? Это - вечный ребенок, прекрасный ребенок. Красота не может никому принадлежать, и она не имеет права собственности, но имеет право на защиту от посягательства, и фотограф создан, чтоб увековечить красоту женщины».

Андрей Лукас: "Женщина - вечный ребенок" Фото: Евгения Генова