Завтра вечером в Украину из испанского заключения вернется одесский моряк Сергей Масленников. Как сообщили в пресс-службе благотворительной организации «Ассоль», в рейс он ушел в феврале 2003 года к берегам островов Зеленого Мыса из Ильичевска. 6 октября того же года буксир-спасатель Zudar Sexto, которым командовал Масленников, спас судно South Sea, доставив его в порт Минделу. Но 25 октября членов экипажа арестовали правоохранительные органы Республики Кабо-Верде: оказалось, что на спасеном судне находился кокаин, и украинских моряков обвинили в пособничестве наркоторговцам. Затем их отправили в тюрьму, где они находились восемь месяцев, а позже экстрадировали в Испанию.

В октябре 2005-го моряков выпустили, взяв с них подписку о невыезде. Домой, в Украину, вернулись все моряки, кроме Масленникова. Тогда он заявил, что доказать свою невиновность для него – вопрос чести, поскольку никакого отношения к наркотикам его команда не имела. Однако суд Испании приговорил капитана к 9 годам лишения свободы и денежному штрафу в сумме 69 млн 610 тыс. евро по обвинению в содействии транспортировке наркотиков.

В одном из писем он написал: «Испанское «правосудие» уничтожило мою жизнь, жизнь близких мне людей (за время тюремного заключения у Масленникова на родине трагически погиб сын), отняло любимую работу. Оно отняло у меня все, даже не побрезговало здоровьем. Но я не покорюсь. Я сделаю все, чтобы доказать родным и близким, что я не преступник, хотя в это они и так не верят…». В этой нелегкой ситуации Сергея поддерживала жена Инна, которая продала квартиру в центре Одессы и переехала в село в Днепропетровской области.

К сожалению, домой Масленников возвращается серьезно больным: у него в 2005 году диагностирован рак горла, причем тогда, как отметили в БО «Ассоль», его обследовали и прооперировали только после того, как он объявил голодовку. Весной этого года ему снова сделали еще одну операцию. В итоге капитана Масленникова освободили из заключения по «состоянию здоровья».