Госфискальная служба, похоже, определилась с победителем конкурса на должность главы Одесской таможни. По крайней мере, это следует из слов губернатора Михаила Саакашвили. Он заявил изданию «Цензор» следующее: «Мы говорили с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым, и он гарантирует, что на этой неделе новым начальником одесской таможни будет назначен предложенный мною кандидат — это Юлия Марушевская». 

Обошла юристов с опытом

Конкурс на замещение должности начальника Одесской таможни был объявлен 28 августа и проходил в два этапа: первый — в столице, а второй — в Одессе.

«Критерии отбора были сугубо профессиональные. Это и образование, экономическое или юридическое, и знание налогового кодекса и особенно — таможенных норм. Ну и опыт работы на госслужбе», — рассказал нам руководитель пресс-службы ГФС Украины Виктор Косарчук.

При этом он отметил, что основным требованием было наличие опыта госслужбы, что позволило многим кандидатам, а их было 74, принять участие в конкурсе. Во второй тур вышли девять человек. Все, за исключением Марушевской (у нее диплом магистра филологии — украинский язык и литература), имеют соответствующее образование, а двое из претендентов являются кандидатами юридических наук.

Почти у всех большой управленческий опыт, и лишь трое имеют опыт работы в структуре ГФС. Вчера в налоговой не смогли ответить, можно ли считать назначение Марушевской делом решенным. «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как сегодня выходной», — заявил «Вестям» Виктор Косарчук и попросил перезвонить в рабочий день.

Сама вице-губернатор сказала, что повышением это не считает. «Та позиция, на которой я сейчас, намного интересней и дает больше возможностей для реализации проектов, которые мне интересны», — заявила Юлия Марушевская. И подчеркнула, что ее цель — остановить коррупцию на таможне и добиться кадровых изменений: это должно позволить найти деньги на социальные проекты. 

Эксперты считают, что эти заявления преждевременны. «Уже маленькой победой будет, если она сможет прервать коррупционные нити в своем окружении, — считает координатор движения «Нет» коррупции на транспорте» Александр Захаров. — Но, во-первых, руководство таможенных постов назначает не она, а центральный аппарат. Во-вторых, таможня растянута на много отделов, и они далеко от управления». По мнению Захарова, Марушевской будет сложно работать, и, если она не найдет взаимопонимания с подчиненными, ее могут подставить. А вот по мнению политолога Геннадия Чижова, подобное назначение в глазах общественности выглядит как превышение полномочий губернатором. «Конкурс был, но его проведение осталось скрыто от общественности. Происходящее больше напоминает узурпацию власти», — считает он.    


Фото: Юлия Марушевская/Facebook