В пятницу, 16 октября, в 11:30 в Одессе состоится торжественное открытие Центра административных услуг на проспекте Шевченко, 4А. Как сообщают в пресс-службе обладминистрации.

В церемонии открытия примет участие даже президент Украины, который намерен посетить Одессу с рабочим визитом.

Обслуживать жителей города и области будут восемьдесят операторов, которые были отобраны из более чем двухсот кандидатов. А предоставлять этот центр будет 57 различных услуг . Правда, в мэрии поговаривают, что это центр-дублер и все подобные услуги уже предоставляются админцентрами при районных администрациях.

«Дом юстиции» в Одессе

В новосозданном центре будут предоставлять услуги по регистрации бизнеса, имущества, общественных организаций, регистрации по месту проживания и выдаче внутреннего паспорта, а также получению сведений из Государственного земельного кадастра. Всего же, здесь можно будет оформить двести пятьдесят шесть различных документов.

«Большинство услуг бесплатные. В частности, регистрация нового бизнеса, а также регистрация общественных организаций», - поделилась с нами пресс-секретарь Центра Оксана Чикова.

Однако есть услуги, которые все же будут стоить определенную сумму - некоторые документы по бизнесу обойдутся в 122 гривни, а имущественные - до 1,7 тысячи (все зависит от площади - Авт. ).

Обещают здесь и оперативность в работе - до 15 минут, но некоторые услуги будут требовать и три часа работы, и даже день.  

Неновинка для Одессы

Специалисты же считают, что этот Центр административных услуг нельзя назвать новинкой для Одессы. Кстати, такой же Центр, работающий в Грузии, называется Домом юстиции, в связи с чем и одесский центр уже успели окрестить аналогично.

Как рассказали нам в мэрии, сейчас в городе функционирует четыре центра админуслуг при районных администрациях. «Это будет уже пятый открытый в Одессе Центр административных услуг. И в нем будет предоставляться тот же спектр услуг, что и в существующих», - поделилась с нами пресс-секретарь мэрии Наталья Мальцева. 

По мнению политолога Геннадия Чижова, заявление губернатора о создании первого в стране  единого центра предоставления админуслуг выглядит несколько преувеличенным. «Центр выступит лишь посредником между гражданами и соответствующими структурами, чем уже занимаются существующие центры», - отметил политолог.

Более того, город и сам был готов открыть такой же центр в здании издательства «Черноморье» на площади Деревянко. Процесс шел полным ходом - на ремонт помещений, а также закупку необходимого имущества - офисная мебель, электронные терминалы и прочее оборудование - было потрачено около 30 млн гривен.

Однако в итоге Центр админуслуг на проспекте Шевченко презентует губернатор Саакашвили.  Как используют меблированное помещение на Деревянко, в мэрии пока не говорят.

Другие новости Одессы: