Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и ЖКХ Андрей Пивоварский, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию трагедии в Одесской области, где затонул прогулочный катер, подчеркивает на необходимости сделать соответствующие выводы.

"Если бы капитан, выходя в море, придерживался всех инструкций, на судне не было бы 36 человек. Было бы 12 пассажиров и три члена экипажа. Важно понять, что плота, который выдержал 14 человек, было бы потенциально достаточно, чтобы спасти всех, если бы не было перегрузки", - сказал Пивоварский.

Он также добавил, что кроме того, что судно было перегружено, оно вышло в море не с того места, с которого должно было выходить, что также является нарушением инструкций, передает "Интерфакс-Украина".

Министр сообщил, что на состоявшемся в воскресенье утром внеочередном заседании правительства было принято несколько важных решений для системы спасения на воде и Министерство инфраструктуры подготовит предложения по закупке новой дополнительной техники для спасения людей на море и на реке. Предложения будут вынесены на рассмотрение правительства в среду, 21 октября.

На этом же заседании члены Кабинета министров рассмотрят финансовый план Администрации морских портов Украины на 2016 год. Мининфраструктуры планирует, что закупка всех этих необходимых спасательных средств будет внесена в этот финплан.

"Я благодарен всем спасателям. Учитывая, что температура воды была в районе 10 градусов, если бы они не отреагировали быстро и вовремя, жертв было бы гораздо больше. То, что было спасено столько людей - это результат тех учений, которые состоялись несколько месяцев назад в Одесском регионе", - подчеркнул министр.

Напомним, 17 октября катер перевернулся. Спасти удалось 22 человека, найдены 14 тел погибших. По информации Регистра судоходства Украины катер имел действительные документы, позволяющие перевозить 12 пассажиров и троих членов экипажа. Капитан судна задержан, а владелец, несмотря на сообщения в СМИ о том, что он скрылся, "находится на месте".

Новости по теме:

"Мужики заставили капитана выйти в море"

"Люди пытались цепляться за корпус судна, но их просто смывало волнами"