То, о чем так много говорили на протяжении последних недель, свершилось. 26-летняя вице-губернатор Одесской области Юлия Марушевская, не имеющая и года рабочего стажа, назначена начальником Одесской таможни. Презентовал назначение ставленницы Михаила Саакашвили лично президент, а сама она призналась, что практически не имеет представления о новой специальности.

Сенсационное назначение не имеющей профильного образования Юлии Марушевской на должность начальника Одесской таможни состоялось в присутствии президента Украины. Петр Порошенко подчеркнул, что ожидает от ведомства увеличения финансовых поступлений и сокращения сроков оформления грузов. А губернатор Михаил Саакашвили, лоббировавший назначение, фактически признал, что инициированный им же конкурс на замещение вакансии начальника Одесской таможни был фикцией и пообещал... еще один: «Через несколько месяцев мы проведем еще один конкурс, в котором примет участие и Марушевская, но сейчас у нас не было возможности ждать. Нужно было заходить и спасать ситуацию».

Сама Марушевская призналась, что практически ничего не смыслит в таможенном деле и надеется на помощь советников и помощников, которые в свое время занимались реформированием грузинской таможни. «Я понимаю, что человеку с гуманитарным образованием на таможне делать нечего, но со мной идут профессионалы высшего звена, министры, которые уже делали подобные вещи», — отметила она и выразила уверенность в том, что вскоре вернется на прежнюю должность.


Фото: Юлия Марушевская/Facebook

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ

Специалисты во мнениях относительно назначения Марушевской разошлись. Многих возмутила не сама кандидатура, а то, как она была назначена. «Выполнение просьб Саакашвили в таком виде, это никак не входит в должностные обязанности президента, — считает координатор движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров. — Интересно, сколько инструкций нарушат те, кто подпишет кадровый приказ на эту девочку. И понимает ли она во что ввязывается?» В то же время бизнесмен Вадим Черный увидел и положительные моменты: «Это важный сигнал того, что правящий режим, под достаточным давлением, готов отказаться от части своих коррупционных доходов. Подобных примеров я не припомню. Вы не переживайте по назначению, раньше на этой таможне такие «пряники» руководили, что девочка не хуже. Один вообще появлялся раз в месяц, чтобы получить для передачи наверх собранные пять миллионов».