Предполагаемый главный виновник крушения затонувшего катера Иволга, капитан судна был задержан в день трагедии, а в понедельник, 19 октября, суд вынес ему меру пресечения.

"По решению суда подозреваемого оставили под стражей в СИЗО на два месяца. Причем, в этом случае внесение залога не предусмотрено внесение залога, т.к. дело инкриминируется, как особо тяжкое", - цитирует помощника начальника ЦОС местной милиции Наталью Зарембу Комсомольская правда.

Как ранее на брифинге сообщил вице-премьер-министр Геннадий Зубко, капитан судна нарушил все возможные инструкции - вывел катер в море перегруженным, без осмотра и записи в журнале. Кроме того, сигнал SOS не подавался из-за отключенной на судне системы радиолокационной связи.

Зубко уточнил, что, согласно свидетельским показателям, на борту могло находиться на восемь человек больше, чем сообщалось прежде.

В МВД заявили, что уголовное дело начато по ч. 3 ст. 276 "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ранее Вести писали, что плавкран в Затоке начал подъем затонувшего катера Иволга.