В понедельник, 19 октября, спасатели подняли со дна затонувший возле Затоки прогулочный катер «Иволга».

Хрупкие надежды на то, что жертв больше не будет, растаяли, как только судно опустили на палубу плавучего крана «Богатырь» — в каюте находились еще два тела.

Ключевой задачей операции по подъему «Иволги» была необходимость дать четкий ответ, есть ли еще жертвы помимо 14 официально зарегистрированных погибших.

Дело в том, что капитан судна, накануне сообщивший о том, что на борту было более сорока человек, впоследствии заявил, что их было все-таки 36, а именно 33 пассажира и три члена экипажа. Однако, по данным выживших, более правдивой, к сожалению, выглядела именно первая версия и озвученное число 44. 

К тому же на место трагедии прибыли родственники пятерых одесситов, которые не обнаружили их ни среди погибших, ни в списках живых.

Водолазы попытались проникнуть в каюту судна, где, по словам того же капитана, на момент крушения спали три человека, однако по техническим причинам не смогли этого сделать.

Оставалось одно — поднимать судно. Для этого в Затоку прибыл 300-тонный плавучий кран «Богатырь», который в понедельник утром приступил к работам.

Работа оказалась непростой, и в какой-то момент почти поднятая «Иволга» погрузилась в холодные воды — лопнули тросы. Однако около 17:00 катер таки подняли и опустили на палубу «Богатыря».

К сожалению, в ходе осмотра спасатели обнаружили страшную находку — тела двух погибших. По словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, на этом спасательно-поисковая операция не закончится. «Вслед за поднятием катера будет проведен еще более тщательный опрос пострадавших с целью выяснить точное количество пассажиров и установить анкетные данные всех, кто находился на судне», — отметил он.

Кто виновен в трагедии на «Иволге» 

Также определилась ближайшая судьба капитана многострадальной «Иволги».

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством о его аресте, а Белгород-Днестровский суд, по словам облпрокурора Давида Сакварелидзе, выбрал «безальтернативную меру пресечения для капитана катера «Иволга» — его удержание под стражей».

Таким образом, ближайшие два месяца он проведет в СИЗО. Похоже, что именно капитан злосчастного судна имеет все шансы оказаться чуть ли не единственным виноватым в трагедии.

Замминистра инфраструктуры Юрий Васьков подчеркнул, что судно отошло от незарегистрированного юридически причала.

«Выход был по сути нелегальным, поэтому ответственность несут капитан и судовладелец», — отметил он.

17 октября в Затоке Одесской области затонул катер "Иволга". В результате крушения погибли 14 человек. Спасти удалось 22 человека.

Владелец судна — отец капитана «Иволги» Александра Кнышева. Однако нет достоверной информации о том, где он сейчас.

Трагедия в Затоке. Новости по теме: