Реформа милиции продолжает держать бодрый шаг.

После появления на улицах Одессы патрульной полиции, в министерстве заговорили о создании дорожной и киберполиции, а также о реформировании службы участковых и создании нового спецподразделения МВД — КОРД.

По словам главы МВД Арсена Авакова, первые экипажи дорожной полиции возьмут под контроль трассу Одесса — Киев, а встретить их можно будет уже в ноябре.

А в киберполицию на днях уже объявили открытый конкурс. В министерстве признают — реформа пробуксовывает: изменения в работе участковых тормозят нормы законодательства, а в дорожной полиции проблема с кадрами. 

Киберполиция в Одессе

Старт формирования подразделения киберполиции состоялся 15 октября в Киеве, но продлится набор недолго — всего десять дней. Бороться с преступлениями в информационной паутине в Украине будут четыреста специалистов .

Но в Одессе же открыто лишь девять вакансий — шесть инспекторов с зарплатой от 6 тысяч  гривен и три специальных агента — их оклад составит от 25 до 30 тысяч. К слову, по запланированному количеству специальных агентов Южная Пальмира заняла третье место после центрального аппарата и ГУ МВД в Киеве и Киевской области.

А вот по количеству инспекторов не попала даже и в первую пятерку, разделив седьмое место с девятью другими регионами.

Выдвигаются и серьезные требования к кандидатам.

Так, например, инспекторы должны иметь высшее, желательно юридическое, образование, знать законодательство в сфере IT и понимать механизмы преступлений, владеть тремя языками — английский, украинский, русский.

Кандидаты должны быть в хорошей физической форме для выполнения оперативных заданий. Последнее, в свою очередь, подразумевает непосредственное участие в задержаниях.

Агентам же выход «в поля» не светит, но рекомендуется знать еще и китайский, обязательно несколько языков программирования, понимать процессы контроля трафика и противодействия попыткам взлома Сети.  

Дорожная полиция 

Уже в ноябре автолюбители заметят еще одно новшество — дорожную полицию. Ее первые экипажи возьмут под пристальное наблюдение трассу Одесса — Киев.

А вот сроки, в которые полисмены охватят все дороги в области, пока не известны.  Отдельного конкурсного набора в новую структуру не будет.

«Как и обещалось, дорожная полиция появилась на трассе Киев — Борисполь и Киев — Житомир. Все это — сотрудники киевского управления патрульной полиции. И также будет сделано в Одессе», - заявил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Он также отметил, что объявлять новый конкурс в министерстве не будут, но добавил, что заявок в патрульную полицию Одессы поступило значительно меньше, чем ожидалось, и есть проблема с кадрами.

«В Одессе не очень хорошая ситуация с набором и потому пока не совсем понятно, смогут ли они выделять достаточное количество экипажей для обеспечения безопасности на трассах», - добавил Шевченко.  

Как рассказали нам в облГАИ, на сутки в области заступают 29 нарядов из 58 человек. Неофициально гаишники говорят, что ожидают переаттестацию, но в пресс-службе облГАИ о будущем подразделения пока ничего не сообщают.

Тем не менее в управлении патрульной полиции уверены — людей выделить смогут. Как рассказал нам начальник управления патрульной службы Одессы Богдан Федун, решить вопрос с выделением людей на область планируют посредством еще одного набора. Но когда он будет проведен, пока не известно. 

Участковые ждут закон

А вот с преобразованиями участковой службы, признают в министерстве, есть проблемы. Старт этого пункта реформы МВД планировался на 1 октября с объявления конкурса в трех городах, среди которых и Одесса.

Но как рассказал нам Артем Шевченко, начало пока откладывается. Причина тому — проволочки с изменениями законодательства.

«Мы хотим немножко разгрузить следователей и передать мелкие правонарушения в поле деятельности участковых, но пока закон о криминальных проступках не принят», — отметил он.  

При этом конкретных дат запуска изменений в работе участковых не называют.

КОРД

Идет работа и над созданием специального подразделения КОРД (Корпус оперативно-раптової дії). Старт конкурса в подразделение состоится 27 октября.

Предпочтение будет отдаваться тем, кто уже проходит службу в системе МВД: бойцам батальона судебной милиции «Грифон», «Сокол» УБОП или спецбатальона милиции общественной безопасности.

При этом костяк одесского спецназа МВД уже создан — именно его представили Петру Порошенко в прошлую пятницу, 16 октября.

Как рассказал нам один из бойцов этого подразделения, оно сформировано на базе специального батальона милиции общественной безопасности (бывший «Беркут»), в частности, спецназ участвовал в задержании мужчины, взявшего в заложники двух женщин в аптеке на Пантелеймоновской в мае этого года.   

Другие новости Одессы: