Нназначенный правительством главой комиссии по расследованию аварии вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко на прошедшем во вторник брифинге сообщил, что окончательное количество погибших в катастрофе в Затоке - 16 человек.

"С момента трагедии 15:38 в субботу работа не останавливается – прошла спасательная, сейчас идет поисковая операция и будут проходить следственные действия, которые продлятся дольше, чем спасательная, потому что нужно выяснить все причины трагедии. Понятно, что был перегруз, но нужно выяснить, не было ли технических причин для трагедии", - сказал Зубко.

Предварительно же он перевернулся, будучи целым. Также он не захотел утверждать, был ли капитан затонувшего катера Иволга пьян.

"Я бы хотел основываться на фактах и документах. О том, что капитан был пьян, мы можем говорить только после получения заключения. Он сейчас под стражей. Его вина может быть доказана в суде – и его действий, и технического состояния судна. И только после этого капитан, а также владелец корабля могут называться виновными", - подчеркнул чиновник.

Зубко еще раз подтверил, что причинами катастрофы Иволги стали выход судна в море из несанкционированного причала, троекратный перегруз и отключение приборов навигации, которые помешали вызвать спасателей.

Он добавил, что в качестве профилактических мер будут проведены проверки транспрорта, квалификация капитанов суден, а также сертификация причалов.