В эту пятницу, в полночь, наступит период предвыборной тишины.

Уже в воскресенье жители Одесской области смогут сделать свой выбор и проголосовать за кандидатов в мэры и депутаты областного и городского советов.

Грядущие местные выборы, по мнению экспертов, грозят стать самыми грязными за всю историю Одессы при независимой Украине.

Областным главком милиции зарегистрировано более 200 сигналов об уголовных или административных правонарушениях, связанных с выборами.

Таким образом, по количеству нарушений Одесса уверенно заняла второе место по стране, уступив лавры первенства лишь столице. 

Предвыборная гонка в Одессе

За весь период агитации областным главком милиции зарегистрировано 221 нарушение в Одесской области, половина из которых — в Одессе.

На втором месте регион и по количеству правонарушений, имеющих уголовную подоплеку, — 43 по области (например, избиения кандидатов, хулиганство), из них 15 — в Одессе.

А вот по нарушениям в рамках административной ответственности — только одно на весь регион. Цифры, которые озвучивает Одесская областная организация «Комитет избирателей Украины», несколько скромнее — 143 нарушения в области, из которых 82 — в Одессе.

При этом региональный глава КИУ Анатолий Бойко уточняет, это только те нарушения, которые были зарегистрированы общественниками. 

Лидерами в этом списке, по мнению политолога Геннадия Чижова, являются две политические силы — партия городского головы Геннадия Труханова Доверяй делам и Блок Петра Порошенко.

«По нашей информации, в этот список еще можно добавить Украинскую морскую партию и Оппозиционный блок, — поделился с нами Анатолий Бойко.  

Сами же участники предвыборной гонки подобные обвинения считают надуманными.

«Я считаю подобные заявления необоснованными и мне бы хотелось увидеть конкретные факты, потому что ни за своей командой, ни за командой своих товарищей, с которыми я общаюсь, такого не замечала», — прокомментировала нам кандидат в горсовет от партии Доверяй делам Ирина Есенович.

Подобного мнения придерживаются в Блоке Петра Порошенко.

Милиция готовится к выборам в Одессе

По мнению экспертов, эта предвыборная гонка стала одной из самых грязных.

«Я такого не видел с 1990 года, да и никогда не было такого количества нарушений — тотальный подкуп, злоупотребление административным ресурсом, агитация в городском общественном транспорте», — комментирует предвыборную гонку Геннадий Чижов.

Несколько иначе на это смотрит политолог Ярослав Католик: «По количеству нарушений — да, их очень много. Но по качеству — бывали выборы и грязнее».

По его мнению, самые серьезные нарушения могут быть в теризбиркомах, когда некоторые из кандидатов будут бороться за место в городских и областных советах в обход своих однопартийцев. На участках же традиционно сохранится подвоз голосующих. По мнению Анатолия Бойко, активность кандидатов будет только увеличиваться, а вместе с ней будет расти и количество нарушений, которое спадет с наступлением дня тишины. 

В областном управлении милиции же заявляют, что готовы обеспечить законность проведения избирательного процесса.

Как сообщил начальник управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Одесской области Иван Ищенко, на каждом участке территориальной избирательной комиссии будет не менее двух сотрудников, а на некоторых даже трое.

Будут также созданы группы быстрого реагирования — их задача реагировать на заявления о нарушении. Всего же для охраны общественного порядка планируют выделить более четырех тысяч милиционеров.

А вот охрану избирательной документации после подсчета голосов возьмут на себя сотрудники патрульной полиции. 

Местные выборы 2015: