Вокруг начальницы Одесской таможни Юлии Марушевской, представленной президентом 16 октября, разгорается новый скандал.

Сразу несколько изданий заявили, что Марушевская является супругой коммерческого директора телеканала «24» Маркияна Процива. А он, в свою очередь, — соратник лидера партии Самопомич и мэра Львова Андрея Садового (телеканал «24» был основан Садовым в 2006 году).

Маркиян Процив этого не отрицает и еще в марте прошлого года говорил, что Марушевская — его супруга.

Однако это осталось незамеченным и огласку сей факт получил только сейчас: во-первых, тогда персона Марушевской не вызывала такого общественного интереса, как после ее назначения вице-губернатором, а затем и начальником таможни.

Во-вторых, недавно журналисты заглянули в декларацию ставленницы губернатора Саакашвили, которую она заполнила в июле этого года, где указаны данные семьи, а именно — супруга 26-летней чиновницы.

На этом фоне безумный карьерный взлет филолога по образованию Юлии Марушевской приобрел новый окрас.

В феврале 2014 года в Сети появилось двухминутное видео I Am Ukrainian, в котором Юлия рассказывает на английском языке о Майдане.

Видео набрало более 8 млн просмотров. В мае 2015-го девушка вошла в команду Саакашвили как гражданский активист, в июне она возглавила новосозданный департамент «Агентство по вопросам инвестиций и развития», в сентябре стала вице-губернатором, а в октябре возглавила Одесскую таможню. 

Согласно декларации, за прошлый год Марушевская заработала всего около 33 тысяч грн. Они указаны как другие виды доходов. Владеет четвертой частью квартиры в Киеве, общая площадь которой 71,6 квадратных метров.

А вот супруг за год заработал 587 тысяч грн, из которых 33 тысячи грн — это зарплата. У супругов два авто: Opel Astra 2008 года выпуска и Mazda 6-й серии 2013 года выпуска.

Пошли на сделку 

В ответ на общественный резонанс, вызванный назначением Марушевской, которая обошла в конкурсе восьмерых опытных специалистов, глава фискальной службы Роман Насиров заявил, что выбрал ее сам: «Из этих кандидатов была выбрана госпожа Марушевская на должность главы Одесской таможни. Выбрана мной как председателем ГФС».

Политологи же считают, что это назначение может быть результатом неких договоренностей между партией президента и Самопомичи.

«В августе из коалиции могла выйти не только Радикальная партия, но и Самопомич, и в это время Саакашвили говорит, что хочет видеть Марушевскую во главе таможни. Можно считать, что «Самопомощи» просто отдали Одесскую таможню как плату», — считает политолог Евгений Филиндаш.

По мнению политолога Геннадия Чижова, вполне возможно, что речь идет не об очищении таможни от коррупционных схем, а об освоении их новыми людьми.

«Так ли это — покажет время. Возможно, что какие-то коррупционные схемы будут свернуты на благо развития региона. Но отсутствие прозрачности в кадровых назначениях вызывает сомнения в этом уже сейчас», — считает политолог. 

Другие новости Одессы: