Со склада ракетного топлива в Любашевском районе Одесской области уже вывезена треть меланжа – окислителя для ракетного топлива. Об этом сообщил одесский медиацентр Министерства обороны.

Вторую партию в объеме около 750 т отправили в 15 железнодорожных цистернах, предназначенных для перевозки химически агрессивных жидкостей. В ведомстве заверяют, что «при загрузке были соблюдены все необходимые меры безопасности»: «Работы проводились в специальных защитных костюмах и с соблюдением технических требований, что позволило избежать попадания опасной жидкости в окружающую среду».

Первая партия меланжа была вывезена около месяца назад. Вещество утилизируется на предприятии неподалеку от Нижнего Новгорода (Россия). В Минобороны надеются вывезти весь меланж до конца года.

Окислитель изготовлен в 1980 году, а срок хранения — 28 лет. Часть этого вещества признана кондиционной, часть — нет.  Меланж – смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичная жидкость, способная вызвать самовозгорание ряда горючих материалов.