Чуть меньше месяца понадобилось силовикам, чтобы задержать организаторов взрыва здания областного управления СБУ в Одессе, который был совершен ночью 27 сентября. Руководителем террористической группы оказался родственник сразу двух медицинских светил, а для обыска в логове преступников пришлось выселить целый дом.

Взрыв здания СБУ в Одессе стал своего рода шоковой терапией для этой организации, так как пострадали не столько стены, сколько престиж всесильной спецслужбы. На протяжении всего прошедшего времени чекисты хранили молчание, однако поиски не прекращались. Не полагаясь на возможности местных коллег, из Киева в Одессу отправили целую оперативную группу, которая в конце концов вышла на террористов, непосредственно готовивших и осуществивших подрыв здания. Все трое были задержаны, причем, по словам главы СБУ Василия Грицака, очень быстро начали давать признательные показания. «Действия этой диверсионной группы курировались из России и с территории Крыма. Все они одесситы, состояли в разных пророссийских организациях. Навыки конспирации и владение современными компьютерными технологиями свидетельствуют о хорошем уровне подготовке. Нам известно, что человек, непосредственно закладывавший взрывное устройство, прошел подготовку в специальном лагере на территории Российской Федерации», — отметил он.

В ходе обыска в логове террористов, которое они обустроили в съемной квартире в жилой многоэтажке на ул. Парковой, были обнаружены элементы взрывных устройств, патроны, поддельные документы и пророссийская символика. Для того чтобы провести обыск, СБУшникам пришлось на время отселить жильцов дома. «Всегда существует вероятность, что преступники, не желая сдаваться, могут совершить самоподрыв, либо попытаться уйти с боем. Даже пустое помещение может нести опасность в виде растяжек и прочих сюрпризов. А вокруг ведь жилые квартиры: дети, старики», — говорит наш источник в СБУ.

ИЗ ЗНАМЕНИТОЙ СЕМЬИ

Между тем личность одного из задержанных вызвала у силовиков большое удивление. В роли неформального лидера группы выступил 32-летний сотрудник Одесского национального медицинского университета Владимир Грубник. Именно он произвел закладку самодельной бомбы под зданием СБУ, приехав на место на своем мопеде. Пикантность ситуации заключается в том, что он является членом знаменитой на весь мир династии хирургов. В честь его деда, Владимира Грубника, в Коминтерново названа улица. Будучи светилом всесоюзного масштаба, он всю жизнь прожил в поселке городского типа, отказывая столичным клиникам, и добился строительства местной поликлиники. Отец задержанного, Юрий Владимирович, и дядя Владимир Владимирович также являются докторами наук, знаковыми фигурами украинской хирургии, а его бабушка до сих пор живет в Коминтерново и до недавних пор работала гинекологом. «Для семьи это страшное горе, особенно, если учесть, что они симпатизировали Майдану, дядя вообще патриот, и уж никак они не отличались сепаратистскими настроениями», — рассказал нам на условиях анонимности знакомый семьи Грубников.

Как сообщили «Вестям» в  медуниверситете, Владимир Грубник работал на кафедре хирургии №3. «У него было полставки, но это было его основное место работы», — сообщили нам в вузе. В то же время силовики, задерживавшие подрывников, признаются, что главарь группы сопротивлялся, сыпал угрозами и даже пытался перекусить артерию одному из бойцов спецподразделения «Альфа». По данным общественной организации «Обериг», часть диверсантов, причастных к взрыву здания СБУ, все еще на свободе.

Другие новости Одессы: