Железнодорожники Украины и Молдовы планируют реализовать проект строительства железнодорожного участка Березино-Басарабяска и капитального ремонта пути участка Арциз-Березино, сообщает пресс-служба Укрзализныци.

Об этом договорились в ходе переговоров 20 октября в Одессе председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, в. о. гендиректора Укрзализныци Александр Завгородний, а также начальники ГП Железная дорога Молдовы и Одесской железной дороги, передает Лигабизнесинформ

"Это прямой путь из Молдовы на одесские порты, - пояснил Завгородний. - Участок Березино-Басарабяска имеет важное значение. Это возможность сообщения с Молдовой в объезд Приднестровья. После восстановления эта железная дорога создаст дополнительные удобства для эффективной логистики в сфере грузоперевозок".

Кроме того, участники встречи договорились инициировать процедуру открытия международного железнодорожного совмещенного пункта пропуска Березино. Для этого нужно внести соответствующие изменения в приграничных соглашений железнодорожных администраций двух стран.

В 1999 году из-за отсутствия грузопотока и аварийное состояние пути на участке Березино-Басарабяска было демонтировано около 20 км пути на территории Украины (Одесская железная дорога) и почти 1,5 км - на территории Молдовы.