Уже послезавтра одесситы пойдут на избирательные участки выбирать мэра и депутатов городского и областного советов. Эксперты прогнозируют очень грязные выборы, а готовность избирательных участков считают традиционно низкой.

По словам политолога Геннадия Чижова, к выборам реально готовы порядка 80% избирательных участков, остальные скорее имитируют рабочий процесс. «Если сравнивать с местными выборами 2010 года, то сейчас ситуация хуже. То, что члены комиссий не появляются на своих рабочих местах, к сожалению, системное явление. Из десяти участков два, как правило, закрыты под какими-то смешными предлогами: то обед, то в туалет ушли. Складывается впечатление, что ряду участков сознательно создают имидж неблагополучных, чтобы впоследствии было легче под тем или иным предлогом признать выборы на них недействительными. Такая практика широко применялась на выборах в 1998 году, может повториться и 25 октября», — говорит специалист.

НЕ ХВАТАЕТ ТЕХНИКИ

Частым явлением стала и замена не только членов комиссий, но и руководителей. Так в Котовске на днях сняли главу городской комиссии, в адрес которой ранее неоднократно поступали угрозы с требованиями покинуть пост. В нашу газету обратились сразу несколько членов участковых комиссий, которых за несколько дней до выборов без всякого объяснения уволили, не рассчитавшись. Подкачало и обеспечение избирательных комиссий оргтехникой. «Комиссии и участки традиционно не готовы: не хватает компьютеров, стационарных телефонов, особенно ксероксов, редко где встретишь участок, на котором есть стенды со всеми решениями конкретной комиссии, — считает политолог Ярослав Католик. — Если говорить о квалификации членов комиссий, то она ниже, чем обычно, так как новый закон о выборах изучили далеко не все. Многие люди, в основном в районах, вообще не знают, как им работать. Обучение членов участковых комиссий практически никакие политические партии не проводили». В то же время в «Комитете избирателей Украины» критической ситуацию не считают, хотя и признают, что сдвигов в лучшую сторону нет. «Традиционный бардак, — резюмирует глава облорганизации КИУ Анатолий Бойко. — Все участки уже работают, хотя есть ряд нерешенных вопросов».

ФАЛЬСИФИКАЦИИ БУДУТ

Сами выборы специалисты уже называют самыми грязными за всю историю существования независимой Украины. По мнению Геннадия Чижова, активность СМИ и общественных организаций сделают невозможным массовое проведение фальсификаций наиболее грубыми и неприкрытыми способами, однако политические силы готовятся нарушать закон, учитывая современные реалии. «Под видом социологических опросов ведущие силы уже давно выяснили электоральные предпочтения горожан. Сформированы специальные группы, назначены десятники, которые будут обходить подъезды и всех лояльных людей, получивших продпайки и деньги, отводить их на участки небольшими группами. Возможно стимулирование деньгами и в день голосования, 50% до выборов, 50% после голосования», — говорит политолог.