Конкурс на должность начальников местных прокуратур и их заместителей в Одесской области выходит на финишную прямую.

Конкурсанты, а их из 359 человек осталось 160, ожидают начала последнего этапа отбора, который пройдет в виде собеседования. Чистоту конкурса должна обеспечить онлайн-трансляция этого этапа, а также специальная комиссия — четырех ее членов назначает непосредственно генпрокурор Виктор Шокин, а еще троих — Верховная Рада.  Как рассказала нам спикер замгенпрокурора и по совместительству прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, Инна Грищенко — именно они отберут 30 кандидатур (по три на каждую прокуратуру в области. — Авт.), среди которых генпрокурором будет выбран начальник, остальные же будут назначены заместителями. 

Лидеры гонки

Всего в Одесской области останется 10 прокуратур из 34 (плюс областная под управлением Сакварелидзе). А в Одессе, как и раньше, будет действовать четыре прокуратуры. Интересно, что в первой тройке лидеров на прокурорские должности — только опытные работники прокуратуры, а соискателей-юристов, которые хотели бы попасть в систему — единицы. Есть среди них и уже известные по скандалу, разгоревшемуся вокруг конкурса в самом начале. Так, например, лидером на должность начальника Одесской городской прокуратуры №2 является Сергей Костенко. Напомним, когда конкурс только стартовал, издание УНН заявило, что к ним в руки попало письмо на имя Сергея Костенко, в котором речь шла о возможных вариантах распределения должностей в Одесской области. В тройку лидеров по данной прокуратуре также входят Юрий Кичук, от имени которого, по утверждению УНН, и было направлено это письмо, а также Роман Бершавский. Все трое являются сотрудниками прокуратуры. 

А вот в городской прокуратуре №1 лидирует адвокат Екатерина Свида, которая начала свою адвокатскую практику в июле 2011 года. Ее конкурентами на главную должность являются опытные прокурорские работники — заместитель прокурора Киевского района Одессы, Алексей Горностаев и начальник Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры Олег Кривовид. 

Третью городскую прокуратуру может возглавить старший прокурор из Приморской районной прокуратуры Юрий Реут. Вслед за ним идут его же непосредственный начальник — зампрокурора Алексей Химченко и заведующий юридическим сектором Теребовлянской РГА (Тернопольская обл.) Андрей Хома. Одесскую прокуратуру №4 может возглавить старший прокурор из Приморского района Павел Ивко, а его заместителями могут стать Валерий Билый из Суворовской прокуратуры и прокурор Коминтерновского района Виталий Запереченко. 

Финишируют в декабре

Как рассказала нам Инна Грищенко, отбор будет проходить на местах. «Каждый кандидат подавал заявку на конкретную прокуратуру и там состоится финальный этап. Он начнется 4 ноября с Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры. Далее последуют: Измаил, Ильичевск, Котовск, Коминтерново, четыре одесские прокуратуры и последняя — Раздельнанская», — рассказала Грищенко. Возглавит же эту комиссию заместитель генпрокурора Олег Залиско. «Процесс перестройки работы органов прокуратуры в области должен завершиться к 15 декабря», — поделились с нами в областной прокуратуре. Вместе с тем вокруг самого конкурса продолжаются скандалы. Как заявила общественный активист и журналист Вера Запорожец, некоторые из кандидатов пошли на хитрости. «Во время последнего этапа тот же Костенко набрал критично низкое количество баллов. Он написал заявление о том, что компьютер не исправен и пересдал тест. Его примеру последовали и другие его коллеги», — заявила Запорожец. В ГПУ нам заявили, что фактов пересдачи тестов им неизвестно. «Каждый из конкурсантов получает доступ в систему лишь один раз, и если он плохо справился с заданием — что-либо изменить невозможно», — поделились с нами в ГПУ.

Другие новости Украины: