Сегодня в час дня на Школьный аэродром Одессы приземлился уникальный в своем роде самолет Ан-26 «Вита», доставивший на родину пятерых уроженцев Килийского района, пострадавших 26 июля в страшном ДТП на белорусской земле. Этот борт — единственный в своем роде реанимационно-операционный самолет в Украине и имеет одесские корни. Он был переделан в 2002 году на одесском авиаремонтном заводе. 

Напомним, 26 июля под Оршей, в Беларуси, микроавтобус, в котором находились уроженцы Одесской области, направлявшиеся на заработки в Ленинградскую область, столкнулся с «Опелем». В результате страшного удара четверо заробитчан погибли на месте, еще один скончался в больнице на следующий день. 

ДВОИХ НЕ ДОСЧИТАЛИСЬ

Четверых из пяти одесситов транспортировали в лежачем положении. Прямо к грузовому люку подогнали шесть скорых, однако перед перед тем, как начать выгрузку пострадавших, на борт поднялись пограничники и таможенники с маленькой собакой, натасканной на контрабанду. Еще несколько дней назад ожидалось, что Ан-26 доставит в Одессу семерых пострадавших, однако ситуация изменилась буквально в последний момент. «К сожалению, в понедельник, 5 августа, в больнице города Орша скончался еще один наш земляк, его тело доставят домой после того, как белорусские следственные органы получат медицинское заключение, — сообщил вице-губернатор Валерий Матковский. — Другой уроженец Килийского района остался в Беларуси, у него поврежден позвоночник, человек парализован. Родственники приняли решение оперировать его в Минске». По нашим данным, не дожил одного дня 24-летний Вадим Чумаченко, а оперироваться в Беларуси будет Сергей Лупу.

Пострадавших вот-вот начнут выгружать из самолета. Фото: Ростислав Баклаженко

Медики, сопровождавшие пострадавших на борту Ан-26, сообщили о том, что пациенты нормально перенесли полет. «Четверо из них все время лежали, и при каждом из них находился медицинский сотрудник. У всех этих ребят скелетные, абдоминальные, черепно-мозговые травмы, а также поражения легочной системы, то есть, это все политравмы. Еще один пострадавший перенес полет в положении «сидя». Дальнейшее лечение пострадавшие продолжат в Одесской областной больнице», - рассказал подполковник медицинской службы Вячеслав Кондратюк. В областной больнице, куда доставили пострадавших, нам рассказали, что их разместят в специально подготовленных палатах в отделении интенсивной терапии.

Больные хорошо перенесли полет. Фото: Ростислав Баклаженко