В воскресенье, 25 октября, в Одессе и области состоялись очередные выборы в местные советы.

Несмотря на множество различных нарушений, в целом они прошли без серьезных провокаций.

Зато было на что посмотреть и о чем посудачить. Так, Михаил Саакашвили приехал на выборы на велосипеде, а Дарт Вейдер и его команда устроили костюмированное шоу, вступив в конфликт с полицией. А вот действующий мэр Южной Пальмиры, согласно первым прогнозам, не смог одержать убедительной победы в первом туре.

Выборы по недоброй для региона традиции прошли при крайне низкой явке избирателей.

По данным облКИУ на 16:00, она составила 29,6%, а по мнению главы организации Анатолия Бойко, в конечном счете она вряд ли преодолеет 35–37%.

«Крайне незначительное обновление списков, появление бывших регионалов в так называемых демократических партиях. Основные партии так и не уловили ключевого тренда — запроса общества на обновление», — считает политолог Тарас Березовец.

С открытием участков потока желающих отдать свой голос не наблюдалось, причем даже среди всегда активных пенсионеров.

«Это в селе они с утра идут на участки, а в Одессе любят поспать, потом на Привоз сходить, и только затем голосовать», — говорит глава одной из комиссий.

Дарт Вейдер не нашел себя в списках. Фото: dumskaya.net

Нарушения на выборах в Одессе

Нарушения избирательного процесса начали фиксировать с самого утра, причем на поселке Котовского даже произошла стычка между активистами Евромайдана и спортивной наружности молодчиками, которые защищали женщину, предположительно подкупавшую избирателей. В Приморском и Суворовском районах общественники зафиксировали факты так называемых каруселей, когда люди выносят чистые бюллетени либо с пометкой за конкретного кандидата и продают их. На поселке Котовского не только платили 200 гривен, но еще и угощали шашлыком. В селе Попаздра Белгород-Днестровского района и вовсе едва не дошло до побоища, когда местные жители воспрепятствовали попытке трех десятков приезжих проголосовать на местном участке. По мнению политолога Ярослава Католика, большой проблемой выборов может стать ограниченное количество бланков для протоколов: «Когда идет подсчет голосов, каждый наблюдатель получает заверенный главой комиссии протокол с результатами, что позволяет контролировать дальнейшие действия. В этот же раз их получат только избранные наблюдатели». Настоящий избирательный армагеддон приключился в Котовске. Там накануне ночью неизвестные расклеили объявления о повышении тарифов, а утром главу городской комиссии хватил инфаркт. Кроме того, из-за ошибок в бюллетенях, где были неверно пропечатаны номера участков, выборы оказались и вовсе под угрозой отмены результатов.

В целом процедура голосования прошла спокойно. Фото: omr.gov.ua

Завтрак за селфи

Новшеством со знаком минус стало повальное селфи горожан с бюллетенями, вызванное акциями ряда кафе. Накануне заведения пообещали, что те одесситы, которые придут на участки и сделают фото с бюллетенем, получат существенные скидки.

В частности, один из ресторанов за фото и 15 гривен обещал подать французский завтрак — кофе, круассан и другие вкусняшки.

По словам главы облорганизации «Комитет избирателей Украины» Анатолия Бойко, данная реклама облегчила задачи фальсификаторам.

«Наши наблюдатели подобные инциденты подают как подкуп избирателей, а так непонятно, что это: безобидное селфи в обмен на чашечку кофе или свидетельство преступления, по которому в ближайшем избирательном штабе заплатят 200–250 гривен», — отметил он.

По данным нашего собеседника, в Харькове подобные случаи фиксировались на 1% участков, то в Одессе это число составляет 6,4%.

Саакашвили и Скорик голосовали одновременно. Фото: trassae95.com

Штраф для темных сил

Не обошлось без эпатажа. Так, губернатор Саакашвили прибыл голосовать на велосипеде. Причем он так разогнался, что обогнал трамвай №5.

Любопытно, что опускать бюллетени в урну ему пришлось одновременно со своим идеологическим противником Николаем Скориком — экс-губернатором и лидером Оппозиционного блока в регионе.

А вот кандидату Дарту Вейдеру проголосовать не удалось. Его фамилии в списках не нашли, а когда он попытался возразить, полиция выдворила его с участка. Соратник темного лорда в костюме инопланетного контрабандиста Чубакки и вовсе был задержан за неповиновение, доставлен в райотдел, а затем оштрафован судом за админнарушение.

По словам скрывавшегося под костюмом 29-летнего Вадима, он прибыл на участок, чтобы сфоткаться с Дартом Вейдером, а сопротивление оказывал из-за нежелания показывать лицо перед камерами.

Чубакка оказал яростное сопротивление. Фото: Первый городской канал

Как прошли выборы

Корреспондент «Вестей» наблюдал за избирательным процессом в течение всего дня выборов. Поселок Авангард.

В здании Дома культуры разместились сразу два участка — № 511444 и 510672. Вход в здание украшен государственными флагами, из динамиков звучат популярные песни на украинском, среди которых неожиданно затесалась и песня «Берега» в исполнении Малинина.

На первом этаже за 20 минут до начала голосования женщина предложила всем желающим сладкий чай, бутерброды с колбасой и сыром, а также печенье.

«Все бесплатно, — сказала она, налив стаканчик горячего напитка. — Это не чья-то инициатива от кандидатов, а наша — работников дворца».

Стоящая тут же группка избирателей, а также члены комиссий с удовольствием угостлись.

Комиссия, состяла только из женщин. Они были готовы к напряженному дню и встретили жильцов округа приветливыми улыбками. «С праздником!» — поприветствовали заседавших избирателей.

Так обращалась в основном молодежь, видимо, немного иронизируя. Но были и такие, кто подготовился к событию вполне серьезно — некоторые солидные избиратели дарили женщинам из комиссии букеты цветов, другие шли на участки целыми семьями и доверяли торжественно опустить бюллетень в урну своим детям.

С утра на участке было немноголюдно, а вот около десяти наблюдателей, разместившихся вдоль стен, вводили в заблуждение вновь прибывших — народ с непривычки думал, что это очередь, хотя возле столов с бюллетенями пусто.

Постепенно народ начал прибывать: люди шли группками по два-три человека. Первая волна продержалась часов до десяти утра. Количество проголосовавших на тот момент, по подсчетам главы комиссии, составило около 80 человек. Часов до двух наблюдалось затишье: за полчаса могли прийти до пяти-семи человек. Вторая волна продлилась с 14:00 до 16:00. По состоянию на 18:00 на участке проголосовали 240 избирателей. А к 20:00 из 724 избирателей по округу 724 проголосовали 264 человека.

То есть около 37% всех избирателей, что, собственно, совпадает с результатами, озвученными Комитетом избирателей Украины в среднем по области.

На вопрос: почему же в таком оживленном и пристойном поселке такие несознательные граждане, местные отвечают: «Конечно, нужны новые люди в политике, новые лидеры, но это выборы без выбора»

Будет два тура 

Сразу после завершения голосования были объявлены результаты данных двух экзитполов.

Согласно опросу, заказанному избирательным штабом действующего мэра, именно Геннадий Труханов одержал победу в первом туре — у него 53% голосов.

На втором месте представитель Блока Петра Порошенко Солидарность Саша Боровик, набравший 29%. Третье место — у бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица — 9%.

Такой расклад ставит жирный крест на дальнейшей борьбе. Однако результаты экзит-пола, озвученные в прямом эфире программы «Ночь выборов с Савиком Шустером», несколько изменили картину.

И если проценты Боровика изменились незначительно (30,8%), то Труханов потерял почти 6% и завершил первый тур с показателем 47,6%. На третьем месте все тот же Гурвиц — 9,6%. Далее расположились Сергей Кивалов (3,7%) и Светлана Фабрикант (2,8%). Таким образом, если верить этому вопросу, то судьба кресла мэра Одессы определится 15 ноября.

По мнению политолога Геннадия Чижова, второй тур резко уменьшает шансы Геннадия Труханова. «С одной стороны, власть, поддерживающая Боровика, может активно вмешаться в это противостояние и надавить по-настоящему, благо компромата на Труханова хватает», — написал он на своей страничке в фейсбуке.

По мнению политолога, не стоит сбрасывать со счетов Сергея Кивалова, который может запустить процесс признания выборов нелегитимными, так как он свою кандидатуру снял, а его заявление оставили без рассмотрения.

В пользу Боровика высказывается и одесский бизнесмен Вадим Черный, подчеркивающий отличные результаты кандидата от власти.

«У Саакашвили — молодцы. За полтора месяца они слили кандидату с ничтожной узнаваемостью и высоким антирейтингом половину донорского рейтинга Саакашвили. Во втором туре диспропорционально много уйдет к кандидату, который быстрее набирает голоса, то есть Боровику», — сообшил он.

Что касается выборов в горсовет, то и здесь лидирует политическая сила Труханова. Экзитпол организации «За честные выборы» дает ей 37,0%, а экзитпол Савика Шустера — 28,6%.

Данные по другим проходным партиям практически не разнятся — Блок Петра Порошенко Солидарность (20,0%), Оппозиционный блок (15,0% и 14,4% соответственно). Значительно меньше, но все же достаточно для прохождения пятипроцентного барьера получают Украинская морская партия Кивалова, Самопомич и Батькивщина.