Как и ожидалось, день подсчета голосов в Одессе оказался более напряженным, чем сам день выборов в местные советы.

Несмотря на ряд громких и скандальных заявлений, в целом он прошел мирно, но так и не дал ответа на вопрос: быть или не быть второму туру мэрских выборов.

Еще вечером в воскресенье общественность живо обсуждала расклады второго тура и три недели жесткого противостояния между Трухановым и его оппонентом Боровиком.

Последний в интервью радио «Вести», несмотря на солидное отставание от лидера гонки (согласно данным экзит-полов, у Труханова — 47–53%, а у Боровика — 29–31% ) излучал оптимизм.

«Все очень клево, мы выходим во второй тур, это очень замечательно. По всей видимости, я набрал 31%, а когда мы начинали, у меня было 7% узнаваемости. Я практически каждый день набирал по 3–4%. Думаю, у нас была очень хорошая, европейская кампания», — заявил он.

Однако уже к середине понедельника расклады начали меняться: параллельный подсчет голосов, проводимый рядом СМИ, практически дублировал данные экзит-пола «За честные выборы», заказанного избирательным штабом Геннадия Труханова.

По итогам такого подсчета 90% бюллетеней, за него отдали голоса 52,7%, в то время как за Боровика — всего 24,8%. При этом районные избирательные комиссии категорически отказались сообщать цифры даже по тем участкам, где протоколы с цифрами уже были сданы в ТИК.

В штабе провластного кандидата сразу же занервничали: Михаил Саакашвили назвал информацию о победе Труханова в первом туре «чушью собачьей», а сам Боровик заявил, что «у Одессы пытаются украсть выборы». В свою очередь Геннадий Труханов в своих комментариях оказался традиционно осторожным.

«Выборы в Одессе прошли в один тур, это наше предположение. Осталось только закрепить это официальными данными», — скупо подчеркну он, однако признал, что уже принимает поздравления.

В избиркомах сохраняют безмолвие и не выдают результатов. Фото: dumskaya.net

Будет ли второй тур

Мнения специалистов относительно судьбы мэрских выборов разделились. По мнению политолога Геннадия Чижова, все идет к победе в первом туре действующего городского головы.

Он связывает это со странной пассивностью третьего призера мэрской гонки Эдуарда Гурвица.

«По нашим данным, он набрал значительно больше, чем зафиксированные в экзитполах 9%. Но вместо того чтобы с утра понедельника начинать мощную информационную кампанию, его избирательный штаб молчит, — говорит он. — Это значит, что ожидать серьезных перемен не стоит».

А вот его коллега Ярослав Католик убежден, что второй тур все-таки будет.

«Сейчас много информации о том, что идут некие переговоры, Администрация президента якобы давит на Труханова, чтобы он допустил второй тур, однако я в это не верю. Думаю, окончательные расклады по первому туру мы узнаем к среде и, по-моему, будет второй тур — до победы в первом Труханов все-таки не дотягивает», — отметил специалист.

Солидарен с ним и бизнесмен Вадим Черный. Он убежден, что огромный рейтинг Труханова явно «накручен».

«До выборов рейтинг был 38%. Результаты экзитполов выросли с 41% до 47–48%. Причем показатель завышен, поскольку те респонденты, которые обманывают, традиционно делают это в пользу кандидата у власти — Труханова в данном случае. Больше 50% у мэра-однолетки — результат вообще нереальный. В 2010 году такой результат Костусева был «нарисован», - пояснил он.

«Даже Кернес — старый, заслуженный и очень популярный мэр — набрал 58%, причем без серьезных оппонентов. По мере подсчета результат Труханова рос с 48% до 53%. Это стандартная ситуация: чем дольше комиссия считается и сдается, тем больше там фальсификаций», — отметил Черный.

В то же время иностранные наблюдатели подчеркнули, что выборы в Одессе в целом далеки от европейского формата и сохраняют множество негативных моментов, особенно на этапе подсчета голосов.

«В течение голосования проблем никаких не было. Но когда мы остались на подсчет голосов, то начались недопонимания. Мы хотели помочь, но члены комиссий воспринимали это как давление, что создавало лишнюю суету и затягивало процесс подсчета», — рассказал представитель Международной миссии медианаблюдения из Польши Пйотр Виецек.

Какие партии прошли в горсовет Одессы

Официальных данных по выборам в городской и областной советы пока нет, однако предварительные подсчеты дают в целом ясную картину.

Так, по результатам подсчета на половине участков в горсовет Одессы проходят четыре партии: Доверяй делам (34,9%), Блок Петра Порошенко Солидарность (16,6%), Оппозиционный блок (14,8%), а также Украинская морская партия (5,8%).

На грани прохождения Самопомич (4,7%) и Батькивщина (4,4%). В то же время по данным избирательного штаба Самопомочи, более семи тясяч бюллетеней в Одессе были испорчены, что свидетельствует о фальсификациях.

В облсовете лидеры другие: здесь за первое место сражаются Блок Петра Порошенко и Оппозиционный блок, имея примерно по 20,5%.

Третье и четвертое место делят Доверяй делам и Батькивщина — обе набирают примерно 10,5%. Также пятипроцентный барьер сумели преодолеть партии Видродження (7,84%) и Наш край (6,80%).

Результаты выборов в Одессе