Вчера Одесса снова не узнала имени победителя мэрской гонки. Городской теризбирком огласить официальные данные не успел, но параллельный подсчет голосов, проводимый «Комитетом избирателей Украины», дал однозначный ответ: второго тура не будет. По их данным, уверенную победу одержал Труханов. Представителей пропрезидентской партии такой расклад не устроил, и они потребовали пересчета голосов.

Данные параллельного подсчета голосов, проводимые рядом СМИ и общественными организациями, еще с полудня понедельника свидетельствовали об уверенной победе на мэрских выборах действующего городского головы Геннадия Труханова, который, по разным данным, набрал 52–53% голосов. Наконец, после полудня во вторник свои безрадостные для сторонников кандидата от Блока Петра Порошенко «Солидарность» Саши Боровика результаты опубликовали гражданская сеть «Опора» и «Комитет избирателей Украины». Согласно их параллельному подсчету, у Труханова — 51,64%, у Боровика — 24,78%, а идущий третьим Эдуард Гурвиц набрал 8,45%.

Дождавшись этих данных, традиционно осторожный в высказываниях действующий мэр провел брифинг, в ходе которого подчеркнул: выборы в Одессе следует признать свершившимся фактом. «Выборы прошли в один тур, и это значит, что нам следует продолжить работу уже с сегодняшнего дня, — отметил он. — Это нормальный процесс, ведь проигравшие по определению не могут ничего другого сказать. Конечно, они не могут признать, что проиграли. Я считаю, что нужно остыть, действовать по закону и в случае необходимости обращаться в территориальную избирательную комиссию, а не голословно кричать». Наконец, уже под вечер победу Труханова подтвердили и в ТИК. Согласно подсчету 100% протоколов четырех районных комиссий, Труханов набрал 138 839 голосов одесситов (51,2%). У Боровика — 66 468 голосов избирателей (24,5%). Вскоре после этого сообщение об избрании мэром Геннадия Труханова появилось и на официальном сайте мэрии.

БОРЬБА ЧЕРЕЗ СУД

В лагере Боровика такой расклад признали недопустимым и мгновенно запустили процесс делегитимизации результатов выборов. Сам кандидат заявил, что избирательный процесс был сфальсифицирован. «По тому раскладу, который выходит сейчас, важен каждый голос, у нас же есть свидетельства, в том числе зафиксированные на видео, как происходили и вбросы, и «карусели», — заявил он и сообщил, что избирательный штаб подал иск, а также готовит еще два с целью признать выборы сфальсифицированными и приостановить оглашение результатов. Чуть позже Михаил Саакашвили на специально созванной пресс-конференции продемонстрировал несколько десятков протоколов, в которых данные якобы сфальсифицированы. «Практически все они в пользу Труханова. Добавлены по 150–200 голосов. Председатель рукой переправляет и еще печать ставит. Все равно ей, что комиссия посчитала, она переправляет и ставит печать, потому что считает, что у Труханова должно быть больше», — сказал он. Своего кандидата поддержал и Блок Петра Порошенко «Солидарность». «Мы считаем необходимым провести повторный пересчет голосов избирателей. Надеемся, что повторный пересчет голосов и его результаты наконец-то снимут напряжение в одесском обществе», — отметил глава областной организации БППС Алексей Гончаренко.

ФАЛЬСИФИКАЦИИ НЕ ПОВЛИЯЛИ

В то же время в «Комитете избирателей Украины» серьезных оснований для пересчета голосов и уж тем более для отмены результатов выборов не видят. «Нарушения были, их было много, однако они не могли серьезно повлиять на результаты выборов», — сообщил глава облорганизации КИУ Анатолий Бойко, однако не исключил, что второй тур все-таки может состояться. Аналогичного мнения придерживается и политолог Геннадий Чижов. «Влияние Саакашвили в Одесской области очень сильное, поэтому судебное решение может быть в пользу Боровика. Шансы на второй тур остаются, но они призрачные, так как, по моим данным, в Администрации президента очень хотят, чтобы выборы мэра ограничились одним туром», — указал он.