Одесса максимально приблизилась к окончанию мэрской эпопеи.

Городская избирательная комиссия признала Труханова городским головой, а в среду на спешно созванной сессии горсовета мэра признали «легитимным».

Эксперты не верят в судебный реванш Боровика и предрекают Одессе жесткое противостояние между мэром и губернатором.

Судьбоносная сессия

Вечером вторника теризбирком собрал все протоколы бюллетеней и объявил о победе Труханова в первом туре с результатом в 51,6%.

После этого по городу поползли слухи о том, что правоохранители собираются захватить ТИК и изъять всю документацию. Ничего похожего не произошло, а на следующий день была скоропостижно назначена внеочередная сессия горсовета, на которой глава горизбиркома Евгений Григорьев в присутствии 48 из 64 депутатов зачитал постановление ТИК №245.

Согласно документу, мэром Одессы официально избран Геннадий Труханов. В своей приветственной речи он призвал всех избранников объединиться вокруг городских проблем, на что присутствующий здесь же руководитель облорганизации Оппозиционного блока Николай Скорик предложил заключить меморандум о сотрудничестве.

Таким образом, укрепляя свои позиции, Труханов фактически дал понять, что нужное для поддержки своих решений количество штыков горсовете у него есть.

«Ни о каком конструктивном политическом противостоянии в Одесском горсовете речь не идет, — считает политолог Олег Волынец. — В виде реальной оппозиции, вероятно, выступит крохотная фракция Самопомочи, а БПП, состоящая из бывших регионалов, порою будет делать вид, что с чем-то несогласна. В этом составе не будет идеологического противостояния, а только споры на основе бизнес-интересов».

В лагере Саакашвили — Боровика с поражением мириться не стали и призвали своих сторонников выйти на улицу — акцию назначили у стен Одесского окружного админсуда, где должен рассматриваться иск о признании выборов сфальсифицированными.

Туда пришли несколько сотен человек, которых поджидало аналогичное количество симпатиков Труханова. Посоревновавшись в выкриках лозунгов и речевок, люди быстро разошлись.

Михаил Саакашвили же объявил о создании комитета действий по борьбе с фальсификациями и заявил о непризнании Труханова мэром. «Он для меня был и остается кандидатом, у Одессы нет мэра», — подчеркнул губернатор.

Мосты сожжены

Эксперты в судебную победу Боровика не верят и считают, что он и его патрон стали заложниками незнания украинских политических реалий.

«Выиграть судебный процесс и отменить результаты этих выборов в наших судах практически невозможно», — считает политолог Андрей Золотарев. 

«Саакашвили пытается сохранить лицо. Очевидно, у него были договоренности с Киевом, однако он не мог представить, что у Труханова могли быть договоренности опять-таки с Киевом», - поделился политолог.

А политолог Геннадий Чижов считает «коронацию» Труханова его первой и крупной политической ошибкой, которая вылезет боком не только ему, но и всей Одессе.

«Есть негласный этикет, согласно которому, он должен был выдержать пятидневный срок, отведенный на подачу апелляций. Однако всегда осторожный Труханов пошел ва-банк. С одной стороны, он обеспечил себе победу, с другой — сжег всем мосты в отношениях с могущественным губернатором. Думаю, что нас ждет жесточайшее противостояние города и области, как это было во времена Боделана и Гурвица», — говорит он.

Самая крупная фракция в Одесской мэрии

В ходе сессии городского совета были объявлены фамилии всех 64 депутатов нового созыва.

Самой крупной фракций стала промэрская Доверяй делам, имеющая в своем составе 27 штыков. Большинство из них — действующие депутаты горсовета, однако есть и новички, такие как Дмитрий Палпатин, человек с фамилией темного императора из саги «Звездные войны».

У пропрезидентской Солидарности 14 депутатов, в том числе Саша Боровик и известный каратист Денис Григорьев. Оппозиционный блок представлен 12 кандидатами, Украинская морская партия и Самопомич имеют шесть и пять мандатов, соответственно.

Впрочем, этот состав горсовета не окончательный, так как первые номера Оппозиционного блока и УМП — нардепы Николай Скорик и Сергей Кивалов — свои места уступят однопартийцам.

Любопытно, что жертвой новой избирательной системы, когда победитель округа необязательно попадает в горсовет, стала партия Доверяй делам. Ее кандидат Сергей Дубенко в упорной борьбе обошел Лилию Рогачко (Оппоблок) и Владимира Корниенко (УМП), однако в горсовет прошли именно проигравшие.

Также в новом созыве не нашлось места маститому Георгию Селянину, который на протяжении 17 лет был депутатом городского собрания. Не увидим и других известных ораторов, таких как Людмила Наполова, Александр Остапенко, Дмитрий Спивак, Василий Полищук, Григорий Кваснюк. Кто-то из них проиграл, кто-то не баллотировался, кто-то ушел в облсовет.

Результаты выборов 2015. Новости по теме