Несмотря на то что городская избирательная комиссия официально объявила Геннадия Труханова победителем мэрской гонки, а его «коронация» состоялась еще на прошлой неделе, оппоненты не теряют надежды на реванш и конечную победу.

Общественные организации «Опора» и «Комитет избирателей Украины», которые профессионально занимаются мониторингом выборов и параллельным подсчетом голосов, вплоть до объявления мэром Труханова заявляли, что несмотря на обилие нарушений, на результаты они существенно не повлияли. Однако очень быстро после «коронации» в КИУ заявили о вопиющем случае: оказалось, что участвовать в выборах мэра могут 709 443 одессита, тогда как выбирать депутатов горсовета имеют право 728 744 человека, то есть на 20 тысяч больше. «К сожалению, мы стали свидетелями того, что городская комиссия настолько спешила установить результаты и провести первую сессию, что допустила такую ошибку, которая ставит под сомнение установленные результаты выборов, — заявила координатор КИУ Анастасия Матвиенко. — Городская комиссия нарушила процедуру, до сих пор не установила итоги по выборам в областной совет в границах округов, расположенных в городе. Только после установления итогов по области они должны были перейти к мэру, и только потом — к городскому совету. По областному совету до сих пор не подведены итоги».

СТАВКА НА ВТОРОЙ ТУР

В свою очередь силовики перешли в наступление против ТИК. Как сообщил патрон занявшего второе место Саши Боровика Михаил Саакашвили, сотрудники прокуратуры получили разрешение суда на выемку протоколов в теризбиркоме. «Во время процесса в суде и прокуратуре внезапно выключили свет. Несмотря на это, суд все равно принял решение. Узнав об этом все члены городской комиссии закрыли здание и разбежались по домам. Сейчас их собирают по одному, чтобы исполнить судебное решение», — заявил губернатор. В прокуратуре Одесской области нам подтвердили, что всего по фактам фальсификации выборов начато около 60 производств, причем 10 из них — на прошлой неделе. В свою очередь Саша Боровик признает, что он проиграл в первом туре Труханову, однако убежден, что фальсификации не позволили ему выйти во второй тур. «Явка на местных выборах в Одессе составила около 35%. Действующий мэр нарисовал себе 52%, решив, что второй тур для него слишком опасен. Во время выборов было «испорчено» 6400 бюллетеней», — отметил он. Тем не менее все попытки в судебном порядке оспорить результаты и доказать фальсификацию выборов Боровику не удаются, так как окружной административный суд отклонил все иски.

СРОКИ УПУЩЕНЫ

Эксперты в один голос уверяют, что юридически добиться успеха команде Боровика — Саакашвили не удастся, не потому что фальсификаций не было, а потому что время упущено. «О том, что они будут, общественники трубили еще за несколько недель до выборов, говорили, что составляются липовые списки, идет прямой и непрямой подкуп избирателей. Однако правоохранители не обращали на это никакого внимания. Теперь уже поздно и никакого второго тура не будет, тем более, что президенту все эти потрясения не нужны, его устраивает Труханов. Но даже если предположить, что из Киева дадут отмашку ломать через колено, как было с Гурвицем в 1998 году, и, предположим, Труханова арестуют, то его арестуют уже в качестве городского головы, а все, что будет дальше — это не второй тур, а новые полноценные выборы», — считает политолог Геннадий Чижов.

Его поддерживает и политолог Олег Волынец. «Выемку бюллетеней нужно было делать сразу после оглашения результатов, тогда можно было обнаружить массу интересного, однако спустя неделю никакого смысла нет. Все это время бюллетени находились в районных избиркомах и члены комиссии имели к ним доступ. Если там и были фальсификации, то за это время уже все поправили и пересчет только подтвердит заявленные результаты», — уверяет эксперт.