В одесской ГАИ вспыхнул скандал, связанный со штрафплощадками. Начальник областного управления Александр Одижный выступил против упразднения местного филиала государственного предприятия МВД Украины «Информ-ресурсы».

Регион потеряет серьезные отчисления в бюджет.

В результате переформатирования системы управления, штрафплощадки Одесской, Николаевской и Херсонской областей будут находиться не в ведении областных филиалов, а перейдут под контроль Южного межрегионального филиала, который разместится в Херсоне. Соответствующий приказ был подписан директором ГП «Информ-ресурсы» Юханом Бабаевым.

Согласно документу, одесский филиал будет расформирован. Такое решение вызвало протест со стороны одесской ГАИ, начальник которой, Александр Одижный, назвал это рейдерским захватом штрафплощадок.

По его мнению, Одесса по количеству и качеству этих объектов находится на передовых позициях в Украине. «У нас 13 площадок, в Николаеве — три, а в Херсоне — две, однако без какого-либо обсуждения с нами одесский филиал закрывают. Такое решение вызывает недоумение. О его прозрачности говорит и тот факт, что возглавит межрегиональный филиал полковник милиции Александр Ефименко, который, согласно Закону «Об очищении власти», был люстрирован», — заявил правоохранитель.

Также он подчеркнул, что Одесская область проиграет в финансовом плане, так как подоходный налог, уплачиваемый по месту регистрации предприятия, теперь также уйдет в Херсон: «За первые девять месяцев текущего года эта сумма составила 206 666 грн, которых теперь в бюджете региона не будет».

Миллионы уходят из региона

По мнению специалистов, поступления от подоходного налога в бюджет являются нищенскими, и правильнее было бы упразднить не одесский филиал «Информ-ресурсов», а саму организацию в целом.

«Эта компания не что иное как прокладка между ГАИ, а теперь полицией и штрафплощадками, — говорит директор КП «Одессатранспарксервис» Сергей Дубенко. — Правоохранители не могут напрямую заключать договоры с муниципальными предприятиями, в результате чего миллионы гривен уходят из региона, оседая посредством откатов в карманах дельцов».

Любопытно, что тот же самый Южный межрегиональный филиал будет заниматься и контролем за эвакуацией неправильно припаркованных авто, которая начнется 7 ноября.

В патрульной полиции пока затрудняются ответить, сколько эвакуаторов в этот день выедут на улицы и в каких случаях авто будут забирать на штрафплощадку.

«В законе сказано, что эвакуировать будем те транспортные средства, которые существенно затрудняют движение, — говорит пресс-секретарь полиции Алла Марченко. — В любом случае, это будет на усмотрение инспектора». По словам Одижного, эвакуация влетит нарушителям в копеечку — за работу эвакуатора нужно будет заплатить 600–850 грн, сутки простоя на штрафплощадке обойдутся в 120 грн (со второй недели — 20 грн), а затем придется еще и админштраф заплатить.

Другие новости Одессы