Областная территориальная комиссия озвучила фамилии депутатов областного совета.

Среди них много новых лиц и, по словам экспертов, очень мало ярких и сильных личностей.

Тем не менее в этом созыве присутствуют и миллионеры, и легендарные спортсмены, и мэры крупных городов.

Среди политиков областной совет пользуется значительно меньшим престижем, чем городской. Причины просты и банальны — полномочий меньше, возможность дерибана земли ограничена, внимание СМИ не столь пристальное.

Тем не менее, чтобы стать членом областного собрания, также нужно крепко постараться и вложить немало средств. По единодушному мнению экспертов, новый созыв очень беден на яркие имена и личности.

«Эти выборы показали, что киевские олигархические семьи дошли до самого низа и напрямую влияют на выдвижение в депутаты нужных им людей, — говорит политолог Геннадий Чижов. — Возможность ярких и самобытных одиночек пробиться в облсовет была напрочь пресечена».

Сказались также и изменения в избирательной системе. К примеру, такой опытный депутат, как Александр Остапенко (баллотировался от БППС), имевший все шансы быть звездой нового созыва, уверенно победил в округе, однако народным избранником так и не стал.

Более того, округ остался без своего представителя. «Отрыв от ближайших оппонентов почти четыре процента. Общий вклад в результат политической силы 2,35%, четвертый по количеству голосов результат в БПП, и 16-й из 950 кандидатов от всех политсил. Но в облсовет не прошел», — констатирует политик.

Не будет в новом созыве и таких известных ораторов, как Вячеслав Страшилин и Сергей Веселов.

Какие партии прошли в областной совет 

Лидером гонки стал Оппозиционный блок, получивший 23 мандата. В его списке очень много новых лиц, однако есть и хорошо известные общественности личности.

Например, бывший главный «тюремщик» (пенитенциарная служба) Одесской области Александр Адзеленко, в свое время заявлявший, что кормит зэков свежими фруктами с собственного огорода.

Или «дорожный король» Князь Хачатрян, с завидной регулярностью получающий миллионные подряды на строительство и ремонт дорог. Здесь же присутствуют крупный землевладелец Дмитрий Барвиненко (отец нардепа Виталия Барвиненко) и мэр Болграда Сергей Димитриев.

Наиболее яркая на имена фракция, эдакая политическая дрим-тим — Блок Петра Порошенко Солидарность (22 мандата). Возглавляет список олимпийский чемпион 1972 года, легенда советской легкой атлетики Николай Авилов.

За его спиной расположились главы сразу нескольких крупных городов (мэры Измаила Андрей Абрамченко и Белгорода-Днестровского Алла Гинак), главы райадминистраций (Виталий Свичинский, Олесь Витряный), а также вице-губернатор Мария Гайдар, которой прочат место главы областного совета.

«Саакашвили нужно влияние в областном совете, где в отличие от городского (фракция БППС состоит практически полностью из людей Алексея Гончаренко), у него будет возможность контролировать хотя бы часть фракции, — считает политолог Олег Волынец. — Гайдар очень компромиссная фигура, у нее есть имя и, судя по всему, она рабочая лошадка — мало говорит, все схватывает на лету».

Труханов может остаться

Третье место неожиданно заняла партия Геннадия Труханова Доверяй делам, получившая 12 мандатов. Первым номером идет сам городской голова Одессы, который, по слухам, вполне может не сложить мандат.

Также в составе фракции многократно обвиняемый в фальсификации выборов экс-глава ТИК Александр Ахмеров, руководитель городского центра админуслуг Евгения Абрамова и бывший депутат горсовета Владимир Сушков. Его обвиняют в коррупции, причем уголовное дело еще не закрыто.

Батькивщина (11 мандатов) в свою очередь делегировала в облсовет двух крупных бизнесменов — Леонида Шимона и Олега Радковского.

А вот один из богатейших людей региона, миллионер (состояние оценивается в 35–40 млн грн) глава «Одессагаза» Игорь Учитель прошел в местный совет по спискам партии Видродження (восемь мандатов).

Остальные члены фракции — пока мало узнаваемые личности.

Ну и наконец последней и, пожалуй, наиболее самобытной фракцией стал Наш край (восемь депутатов). Особенность в том, что практически все — выходцы из Бессарабии, представляющие болгарский и гагаузский народы.

Оппозиционный блок

  1. Николай Скорик
  2. Князь Хачатрян
  3. Дмитрий Барвиненко
  4. Виктор Баранский
  5. Александр Адзеленко
  6. Сергей Димитриев
  7. Николай Комаров
  8. Владимир Осипов
  9. Владимир Кривошея
  10. Владислав Финик
  11. Виктор Андреенков
  12. Сергей Лупашко
  13. Виктор Бубнов
  14. Виктор Бакланов
  15. Ирина Ковалиш
  16. Виталий Саутенков
  17. Владимир Чумаченко
  18. Иван Стреля
  19. Павел Наприенко
  20. Анатолий Чередниченко
  21. Игорь Клименко
  22. Валерий Лобанов
  23. Вадим Шкаровский

Блок Петра Порошенко Солидарность

  1. Николай Авилов
  2. Анатолий Урбанский
  3. Андрей Абрамченко
  4. Сергей Паращенко
  5. Юрий Маслов
  6. Дмитрий Баринов
  7. Родион Абашев
  8. Олег Бабенко
  9. Николай Сорочан
  10. Олег Кутателадзе
  11. Марина Зинченко
  12. Валентин Волканов
  13. Никита Кузькевич
  14. Николай Деревянко
  15. Александр Бондаренко
  16. Мария Гайдар
  17. Аркадий Губерник
  18. Виталий Свичинский
  19. Алла Гинак
  20. Олесь Ветряный
  21. Владимир Щербина
  22. Андрей Ивашов

Доверяй делам

  1. Геннадий Труханов
  2. Вадим Теплицкий
  3. Александр Ахмеров
  4. Ольга Юрко
  5. Евгения Абрамова
  6. Александр Иваницкий
  7. Дмитрий Чапир
  8. Анатолий Хмелевский
  9. Владимир Сушков
  10. Игорь Иоганов
  11. Анатолий Садовник
  12. Виталий Харченко

Батькивщина

  1. Олег Радковский
  2. Леонид Шимон
  3. Алла Стоянова
  4. Михаил Лазаренко
  5. Александр Барский
  6. Сергей Шевчук
  7. Игорь Плехов
  8. Сергей Петровский
  9. Олег Казимиров
  10. Олег Батлюк
  11. Валентин Душейко

Видродження

  1. Василий Гуляев
  2. Александр Усинов
  3. Алексей Кобыльников
  4. Игорь Недозимованный
  5. Евгений Копотиенко
  6. Владимир Ткач
  7. Игорь Учитель
  8. Виталий Разумов

Наш край

  1. Антон Киссе
  2. Панас Самунжи
  3. Игнатий Братинов
  4. Георгий Чикликчи
  5. Иван Кюссе
  6. Мария Попова
  7. Александр Кащи
  8. Юрий Димчогло