«Надевайте бахилы, пожалуйста, дезинфицируйте руки - вы с транспорта», - говорит мне у входа волонтер Елена Васильева. В Мурхаузе кошки сразу бегут встречать гостей. «У каждого своя мисочка, свой лоточек, у всех паспорта, прививки», рассказывает о питомцах волонтер Виктория Иванцова.

Идея создания возникла год назад: одесситы, подбирая животных на улице, задумали организовать место, где их можно содержать до встречи с новыми хозяевами. Здесь для них есть специально оборудованные места, но в домиках кошки находятся не все время – могут гулять, бегать, прыгать. «Мы арендовали помещение и создали такие условия, чтобы брошенные животные не чувствовали себя ущемленными, ущербными», говорят кураторы Мурхауза. Сюда любой желающий может прийти, познакомиться с пушистыми и хвостатыми и выбрать себе друга. Приходят и дети – просто поиграть, но потом чаще всего уходят с питомцем. Кстати, сюда же привезли и кошку Касю, которая осталась на улице после обвала на ул. Старорезничной (Куйбышева), однако пока волонтеры не смогли связаться с хозяевами животного.

Кошка Кася с дома на Куйбышева Фото: Светлана Пензова

КОШАЧИЙ ПСИХОЛОГ

К каждому животному здесь стараются найти индивидуальный подход, ведь попадают в Мурхауз брошенные хозяевами кошки, зачастую с психологическими травмами, обиженные кем-то ранее или просто диковатые. «Боню - кошечку тайской породы оставили в клинике хозяева, врачи пожалели ее, сразу не усыпили, а мы забрали в Мурхауз, она была очень агрессивная, но постепенно приучили ее к людям, кошка переступила психологический барьер, увидела, что есть и другое отношение, и в итоге Боня очень быстро нашла себе хозяев», вспоминает Виктория Иванцова. Сейчас здесь около 20 кошек, в будущем возможен формат мини-гостиницы для животных – можно будет оставить свое животное на время, а полученные деньги пойдут на содержание других кошек, а пока же Мурхауз содержат волонтеры на свои деньги. Кстати, в Одессе это может стать первой подобной гостиницей. В других городах Украины хозяева могут оставить питомца, например, на время отпуска, стоимость содержания - около 20 гривен в сутки.

 Кот Руфус (внизу) и кошка Тинка (сверху) - брат с сестрой Фото: Светлана Пензова

Кураторы Мурхауза отслеживают судьбы своих питомцев: как устроились, чем нужно помочь. Своих хозяев уже нашли около 50 кошек, и не только в Одессе. Уехали в Штутгарт и Евпаторию одесские кошки, причем обе слепые. Очень важно «рекламировать» животных, чтобы как можно больше людей увидели, какими питомцами они могут обзавестись.

Коты всегда заняты делом: играют, кушают или спят Фото: Светлана Пензова

Спасение животных решили отдать и в руки фотографов, которые запечатлели кошек Мурхауза в самых различных моментах. Фотовыставка «Замуррчательные одесситы» начнет работать в ЕКЦ (ул. Нежинская) с 11 августа, а познакомиться с питомцами Мурхауза можно, созвонившись с волонтерами по телефонам 097-562-71-10, 067-480-60-15.

Главный в Мурхаузе - кот с вкусной кличкой Пряник Фото: Светлана Пензова