В интернете появилось открытое письмо анонимных сотрудников одесской ГАИ, адресованное президенту Украины и Генеральному прокурору, в котором авторы обвиняют начальника Одесского облуправления ГАИ Владимира Недельского в коррупции и других преступлениях. В частности, авторы пишут, что глава облГАИ «приказал оборудовать весь шестой этаж Управления под личный роскошный кабинет. При этом на ремонт и приобретение мебели было затрачено около миллиона гривен. Когда Недельский бывает пьян, он может зайти в кабинет к любой понравившейся подчиненной и потребовать благосклонности. Он потребовал с каждого сотрудника ОблГАИ, занимающего более-менее престижное место, от 5 до 10 тысяч долларов США. Те, кто отказались платить, были принудительно переведены на другую работу с понижением в должности – под предлогом «реорганизации». С некоторых пор, каждый экипаж ГАИ обязан ежедневно передавать Недельскому от 500 до 1000 гривен – в зависимости от района патрулирования». Анонимность авторы аргументируют наличием семей и родственников.

РЕМОНТ ЗА «ПРОФСОЮЗНЫЕ»

С некоторых пор, такие анонимки действительно приводят к кадровым чисткам. В частности, предшественника Недельского - Александра Якимовича - уволили с должности главы обл ГАИ именно после подобного послания. Тем не менее, за Недельского вчера заступился начальник Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Астапкович, который приехал в Одессу провести прием граждан и разобраться в ситуации.

«Я тоже читал эту статью, конечно, нелестная, я не спорю, она кидает тень на работников подразделений. Данным вопросом будут заниматься контролирующие органы, по каждому заявлению будет проводиться проверка, по итогам будут сделаны выводы. Если подтвердится, руководитель понесет ответственность по всем статьям», - заверил он и лично принял участие в демонстрации отремонтированного 6-го этажа здания управления ГАИ на ул. Академика Королева.

По словам Недельского, на его ремонт были затрачены средства фонда профсоюза ГАИ в сумме 240 тыс. грн. «Как видите, никакой этаж под свой кабинет Владимир Владимирович не оборудовал, сделан хороший ремонт всех кабинетов на этаже, даст Бог, и на других тоже сделают», - похвалил подчиненного Астапкович.

Кроме того, корреспонденту «Вестей» настойчиво предлагали пообщаться с сотрудницами облуправления, чтобы выяснить, были ли посягания на их честь. Некоторые дамы, присутствовавшие при этом, даже пошутили, что и рады были бы такому вниманию, но его нет.

«За полтора года из офицерского состава не уволена ни одна сотрудница, наоборот, на работу пришли три новых. Только одна сотрудница перевелась по собственному желанию в горуправление милиции», - добавил Недельский. Что касается обвинений анонимных авторов письма в том, что начальник облГАИ часто меняет автомобили и отдыхает на дорогих курортах, то Недельский сообщил «Вестям», что владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 2008 года, а отдыхать предпочитает со своей семьей дома, хотя и не отрицает, что бывал в Турции и Израиле.

Рабочий кабинет Владимира Недельского  Фото: Евгения Генова

ПИСЬМО НЕ ПЕРВОЕ

Есть в анонимке и некоторые откровенные нестыковки. Так, в тексте сказано: «деньги собирает не лично начальник ОблГАИ – Владимир Владимирович не любит пачкать руки. За него эту «работу» делает его друг, начальник ГорГАИ Одессы В. В. Кузнецов». На это руководитель пресс-службы облМВД Владимир Шаблиенко заявил: «Обратите внимание на фамилию начальника горГАИ, указанную в письме: Кузнецов. Он уже год как не работает... Но, согласно правилам, этим письмом занимается инспекция по личному составу, которая проверит обвинения».

В горГАИ нам также подтвердили, что Кузнецов давно не возглавляет эту структуру, сейчас обязанности руководителя исполняет Виктор Черненко. Были анонимные выпады в адрес Недельского и раньше - в 2012-м, едва он занял должность начальника облГАИ, но изложенные тогда обвинения не подтвердились.

ЖЕСТКИХ ТАРИФОВ НЕТ

Рядовые сотрудники областного ГАИ, которые на правах анонимности согласились пообщаться с «Вестями», не очень склонны доверять письму: «Должности у нас продавались и продаются, но это не при Недельском началось и не в одной Одессе. Если говорить про прайсы - сколько экипаж должен каждый день передать «наверх», то это бред. Никто так подставляться не будет. Вообще за «отпустить» после нарушения дают часто, но в основном небольшие суммы: 100-200 гривен. С пьяного можно и побольше взять. Любой экипаж делится после возвращения с непосредственным руководством. У нас майор есть, который, как кассир, что ли».

Бросается в глаза и безупречный литературный стиль текста, хотя один из сотрудников сайта, который первым опубликовал анонимку, подтвердил «Вестям», что после получения письма по электронной почте его отредактировали. Кстати, в пресс-службе Министерства внутренних дел нам сказали, что это письмо уже появилось и в блоге министра Виталия Захарченко, но он пока на него не ответил, однако Департамент внутренней безопасности уже начал свою проверку по фактам, изложенным в письме.