99-страничный основательный доклад Международной консультационной группы Совета Европы о событиях 2 мая 2014 года в Одессе имеет все шансы стать поворотным моментом в расследовании этой страшной трагедии. По мнению специалистов, украинские силовики получили красную карточку, а приговоры местных судов будут массово и успешно обжаловаться в Европейском суде по правам человека.

Доклад, изложенный в беспристрастном стиле, напрочь разрушает ряд мифов, которые в украинском обществе последние полтора года принимались как аксиома. В частности, европейские специалисты фактами опровергают слова министра МВД Арсена Авакова, что руководители одесского силового блока якобы не знали о беспорядках в центре Одессы до 16:00 из-затянувшегося совещания в прокуратуре (при выключенных телефонах). В докладе говорится, что, по данным Генпрокуратуры и Временной комиссии Верховной Рады, уже в 14:30 милицейское начальство было свободно, кроме того, в процесе совещания, часть офицеров получала донесения по телефону. Эту информацию в своей пояснительной записке подтвердил и беглый полковник Дмитрий Фучеджи, который уже в 15:00 был на Александровском проспекте (столкновения начались в 15:30).

БЕЗДЕЙСТВИЕ ОДЕССКОЙ МИЛИЦИИ

В докладе говорится о событиях в торговом центре «Афина» (Греческая площадь), где, как оказалось, не просто укрывались сторонники Антимайдана, но и оказывали ожесточенное сопротивление милиции. Бойцам спецподразделения «Сокол» даже пришлось штурмовать здание, в котором были задержаны 48 человек, а также изъяты огнестрельное оружие и коктейли Молотова. Хватало оружия и на Куликовом поле. Вопреки словам экс-начальника областной милиции Ивана Катеринчука, уверявшего, что правоохранители изъяли на месте столкновений револьвер и спортивный пистолет, европейские эксперты сообщили, что только на Куликовом поле были обнаружены шесть пистолетов, ружье, винтовка и еще 43 предмета, похожих на оружие с боеприпасами. В целом расследование трагедии и ее результаты комиссия Совета Европы поставила под сомнение. Непродуктивным было признано распределение расследования между МВД и Генпрокуратурой, а также привлечение к процессу одесских силовиков, бездействие которых на начальном этапе привело к уничтожению значительной части улик. Что же касается действий обвинения и судебных решений, то здесь европейцы нашли массу нарушений. В частности, они считают недопустимым общее обвинение для 21 сторонника Антимайдана и считают, что обвинения должны быть индивидуальными.

НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА

По мнению экспертов, доклад комиссии Совета Европы будет иметь далеко идущие последствия. Член общественной «Группы 2 мая» Сергей Дибров убежден, что украинская правоохранительная система получила «красную карточку», и без перезапуска расследования трагедии 2 мая в цивилизованном мире нынешние результаты никто не воспримет. «Наша группа неоднократно предупреждала о таких последствиях: все фигуранты по уголовным делам фактически становятся жертвами нарушений прав человека, зафиксированных в докладе. Поэтому любой приговор украинского суда по событиям 2 мая отныне не имеет в Евросуде никаких шансов. Жалобы на нарушения будут удовлетворяться в пользу истцов, и им будут присуждаться компенсации за счет украинского бюджета, — говорит он. — Выход из ситуации возможен только один: немедленно провести всеобъемлющее и полное расследование всех обстоятельств событий 2 мая, возможно, начав его с нуля и с привлечением иностранных специалистов, с соблюдением всех международных стандартов расследования событий такой важности. Безусловно, через полтора года после совершения преступления провести такое расследование будет уже непросто, но другого способа восстановить справедливость, установить истину, выявить и наказать в законном порядке виновных — нет».