В минувшую субботу в Одессе, как и во всей стране в целом, перестала существовать милиция. Городское управление расформировали, а входящие в него структуры напрямую подчинили Киеву. Правоохранителей ждут существенные сокращения, поэтому в Национальную полицию попадут далеко не все.

В настоящее время в Одесской области — около 9 тысяч аттестованных сотрудников милиции, тех, кто носит погоны и имеет звания. Еще тысяча — это гражданские лица.

В областном управлении новое штатное расписание не озвучивают, так как далеко не по всем структурным подразделениям оно сверстано. Тем не менее, по информации «Вестей», будет сокращено не менее 500 человек.

«Это очень существенное уменьшение численности, считайте, что не станет двух райотделов, — говорит наш источник в облуправлении. — Дежурные части, конечно, не тронут, потому что хоть в Украине, хоть в Африке, хоть в США полицейский участок — это оплот по борьбе с преступностью. Это работа в две смены, где и так не хватает сотрудников, поэтому им бояться нечего».

А вот в городском управлении ГАИ, которое с 7 ноября называется отделом безопасности дорожного движения, примерное штатное расписание уже знают — сотрудников станет на 100 человек меньше. По некоторым данным, основательно почистят УБОП и УБЭП, а возможно, даже сольют в одно структурное подразделение.

ТАКСА ЗА АТТЕСТАЦИЮ

В среде правоохранителей в основном царит подавленное настроение. Небольшая часть сотрудников решила расстаться с органами, однако подавляющее большинство написали заявления о переводе в Национальную полицию. Из-за того, что переаттестацию пройдут далеко не все, люди нервничают и ищут возможность остаться в рядах правоохранителей. Называются даже таксы, которые нужно заплатить кадровикам, чтобы «порешать вопросы», — $500–800.

«Для этих ребят наступает золотое время — еще толком ничего не знают, что да как, а они уже гребут обеими руками, обещая беcпроблемную аттестацию», — говорит капитан милиции Игорь Н.

Те же правоохранители, которые платить не хотят или не могут, крайне осторожничают. Даже по мобильным телефонам обсуждать мало мальские важные темы не хотят, не говоря уже о служебных моментах. В личных беседах опытные сотрудники ворчат и ругают реформу, говорят о своих заслугах, называют патрульную полицию зелеными новичками, — однако же всерьез рассчитывают на новые повышенные зарплаты в Национальной полиции.

А вот начальник одесской ГАИ, Александр Одижный, напротив, полон оптимизма. «Да все нормально, мои ребята, наоборот, ходят довольные, потому что наконец-то смогут заняться любимым делом, — призывать к выполнению закона нерадивых граждан, а не выполнять идиотские задачи по выполнению плана по взяткам. Уверен, что мы сможем избавиться от негодяев, и в наших рядах останутся лучшие», — говорит он.

КРИМИНАЛ НЕ ДРЕМЛЕТ

Пока одесская милиция пребывает в состоянии прострации, криминогенная ситуация в городе ухудшается. Во многом благодаря тому, что многие правоохранители, пребывающие в подвешенном состоянии, не горят желанием выкладываться по полной.

«Имеем рост краж, разбоев, грабежей. Полиция в основном занимается авариями, дорожным движением, и там у них есть некоторые успехи, однако уличный криминал набрал силу. В райотделах не хватает ни людей, ни топлива, ни желания, если честно», — говорит наш источник в прокуратуре.

ЭВАКУАТОРЫ В ЗАКОНЕ

7 ноября также стало первым днем работы эвакуаторов. Правда, на улицах массового появления машин замечено не было. В полиции, которая собственно и будет заниматься эвакуацией машин нарушителей, о результатах работы первых дней рассказать затруднились, однако подчеркнули, что договоры с частными фирмами подписаны.

«У нас все готово, работа потихоньку начинается. Все ожидают, что уже в первый день мы будем эвакуировать целые колонные машин, но это совсем не так. Поначалу наши сотрудники будут максимально стараться действовать профилактически: внушением и предупреждением, и только в крайнем случае вызывать эвакуатор», — говорит пресс-секретарь одесского облуправления Алла Марченко.

Другие новости Украины:

Назначены главы Нацполиции Киевской и Донецкой областей