Одесская область находится на последнем месте в Украине по количеству населения, охваченного субсидиями.

Премьер-министр Украины требует повышения показателей и грозит отправить в регион специальную комиссию. Специалисты считают заявления Яценюка лишь атакой в адрес губернатора Саакашвили.

Как сообщил в ходе заседания Кабмина Арсений Яценюк, темпы оформления субсидий отстают только в четырех регионах: в Луганской, Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях, причем у последней ситуация критическая.

Здесь выполнено 40 процентов от отведенного правительством плана.

«Промедление, умышленное затягивание со стороны отдельных органов государственной власти и отдельных руководителей городов и областей есть не что иное, как лишение граждан страны прямой денежной помощи, которая направляется на уменьшение счетов за тепло и жилищно-коммунальные услуги для каждой украинской семьи», — заявил премьер.

Он потребовал срочно создать комиссию и отправить ее в регионы с целью поправить ситуацию.

Чиновники удивлены

Одесские чиновники удивились не столько критике премьера, сколько ее жесткости.

Дело в том, что проблема с субсидиями для Одесской области отнюдь не нова. По словам многолетнего директора управления соцзащиты ОГА Ирины Маркевич, которая буквально месяц назад покинула эту должность, взаимоотношения жителей региона с льготами не складывались с самого начала учреждения субсидий.

«В следующем году исполняется 20 лет субсидиям, и практически всегда мы были на предпоследнем месте, хуже только Крым, — подтвердила она. — Причина проста: значительная часть сел в Ивановском, Красноокнянском, Любашевском, Раздельнянском районах попросту не газифицированы и лишены водопровода».

Маркевич пояснила, что в данных районах, кроме электроэнергии, и услуг-то никаких нет. Более того,  по ее словам, во многих домах субсидии даже на уголь не дают, так как нет централизованного отопления, а печи незаконные.

«Эти районы тянут назад область, а Одесса, Котовск, Белгород-Днестровский, Теплодар, Измаил, напротив, вытягивают», — привела она данные.

В городском департаменте труда и социальной защиты говорят о серьезных успехах, но признают: общий план не выполняется.

«Кабмин поставил задачу — охватить 30 процентов населения субсидиями. По сравнению с прошлым годом количество обратившихся увеличилось в четыре раза, однако даже с учетом этого по Одессе охват населения составляет 10 процентов, а в области меньше»,— рассказала руководитель департамента Елена Китайская.

Несмотря на очень плотную информационную политику, одесситы преисполнены различных стереотипов и боятся. Они думают, что у них заберут квартиру, машину и все, что они нажили непосильным трудом, уточнила чиновница.

«Хотя процедура получения максимально упрощена: заполнить декларацию можно даже дома, а затем прислать ее по почте»,— на помнила Китайская.

Двойной подтекст

Политэксперты же считают, что вопрос с субсидиями связан с желанием Арсения Яценюка подвергнуть критике Михаила Саакашвили, которого прочат в премьерское кресло.

«Яценюку ли не знать, что конкретно по Одессе безработицы в ее привычном понимании нет, многие живут на две–три зарплаты, поэтому предпочитают не связываться с субсидиями? — отмечает политолог Геннадий Чижов.

С другой стороны, его критика обоснованна, продолжает наш собеседник, «так как команда губернатора действительно опустила руки и регион отпущен в свободное плавание».

Но в корне этой критики — политическое начало, стремление нанести удар по конкуренту, подводит итог Чижов.

Другие новости Одессы