В Словакии потерпел крушение украинский вертолет Ми-2. ЧП, произошедшее 11 ноября, может подорвать имидж нашей страны и привести к усилению контроля со стороны европейских государств за своей границей с Украиной.

Как заявил министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк, в связи со случившимся его страна будет вынуждена развернуть вдоль украинской границы системы противовоздушной обороны, чтобы защитить свое воздушное пространство.

Дело в том, что, по информации МВД Словакии, на борту разбившегося вертолета находились шесть пассажиров, которые являются выходцами из Афганистана, то есть нелегальные мигранты. Членов экипажа было двое, пилотировал вертолет одессит, владелец элитного одесского авиаклуба «СоюзАэроЭлит». 

На низкой высоте

Транспортный вертолет Ми-2 упал недалеко от словацкого поселка Стретавка. Как заявил глава МВД Словакии, вертолет незаконно пересек границу и вторгся на 15 км в воздушное пространство страны.

«В среду вечером мы обнаружили неопознанный летающий объект, который пересек нашу границу с Украиной. Он шел на очень низкой высоте при сложных погодных условиях — был очень густой туман», — заявил глава ведомства Роберт Калиняк.

Он отметил, что за нарушителем сразу началась погоня, но пилот маневрировал постоянно и пытался скрыть свое присутствие в воздушном пространстве.

Возможно, один из таких маневров и привел к крушению. Сам упавший борт был обнаружен полицией Словакии лишь в пятницу. 

Два военных летчика

Как сообщает Госпогранслужба Украины, вертолет принадлежал аэроклубу «СоюзАэроЭлит» (базируется на аэродроме «Одесса-Чайка» в Раздельнянском районе).

По информации нашего источника в ГПС, пилотировал вертолет директор аэроклуба Игорь М. Сменным пилотом выступил винничанин Александр З. Оба пилота в прошлом — военные летчики и служили в одной части.

По выходу на пенсию Игорь М. и основал свой аэроклуб. Как заявил спикер Министерства внутренних дел в Братиславе Иван Нетик, кроме украинских пилотов на месте крушения были обнаружены тела еще шести человек: четверо мужчин и две женщины были выходцами из Афганистана. Их опознали по паспортам на месте крушения.

Среди обломков нашли и детские вещи, но детских тел среди погибших нет. Обломки вертолета от удара разбросало на площади 300 квадратных метров. Но основная часть корпуса оказалась в посадке, возле реки Уж. 

За большие деньги

В клубе «СоюзАэроЭлит» говорить о происшествии категорически отказываются. По данным силовиков, Ми-2 был снят с учета еще в 2013 году, а его летная гарантия закончилась еще в 2011-м.

Якобы  в этом аэроклубе не было на учете ни одного сертифицированного вертолета. Но это не мешало им на своей страничке в Сети рекламировать услуги.

Они предлагали совершать полеты для бизнесменов и туристов в Буковель, Харьков, Киев, Днепропетровск, Луганск, Херсон и другие города.

На фото в разделе «Наша техника» есть и тот злосчастный Ми-2. Региональная инспекция Госавиаслужбы неоднократно составляла акты о запрете полетов этой компании. Однако это не мешало им работать.

Как рассказали нам в аэроклубе «Одесса», стоимость обычного перелета на вертолете Ми-2 удовольствие недешевое и составляет в среднем порядка двух тысяч долларов за час полета.

«Из Одессы до Ужгорода при хорошей погоде до четырех часов лету, но сейчас — порядка пяти, — поделились с нами в аэроклубе. — Плюс рейс обратно».

Опытные пилоты добавляют, что нередко бывшие военные летчики берутся за перевозку контрабанды или нелегальных мигрантов. «Они знают, где лететь, и считают, что вряд ли попадутся. Летят на удачу, чтобы заработать деньги», — заявил наш источник в воздушном командовании «Юг». 

Засечь вертолет было сложно, поскольку никто не контролирует полеты на низкой высоте до 1,5 тысяч километров.

«Это высота класса G. Пилоты вертолетов управляют транспортным средством по правилу визуальных полетов и связываются с диспетчером только в том случае, если пересекается зона участков, где полет может создать проблемы для коммерческих воздушных судов», — рассказал «Вестям» источник в авиакругах.

Пограничники говорят, что Ми-2 пытался скрыть свое присутствие в приграничной зоне и не выходил на связь, что свидетельствует о нелегальном полете.

«Пограничники Чопского отряда слышали звук вертолета, но стоял туман, и его не было видно, а сотрудники ГПС контролируют границу визуально»,— заявили нам в Госпогранслужбе. Авиаэксперт Вячеслав Коновалов утверждает, что в Украине каждое пятое ЧП в воздухе происходит как раз из-за несанкционированных полетов: «Авиасудна с незаконным грузом падают по статистике два-три раза в месяц».

По мнению политэкспертов, случившееся повлияет на международный имидж страны.

«Словакия — единственное государство Евросоюза, где отсутствуют мечети. И она долго являлась нашим союзником в Европе. Сейчас тот факт, что она вынуждена усилить контроль за границей, свидетельствует лишь об ухудшении отношений между Украиной и Словакией», — считает политолог Кость Бондаренко.

Факт перевозки из Украины в Словакию нелегальных мигрантов из Афганистана может быть использован и другими западными соседями Украины для установления более жесткого пограничного контроля. 

Новости по теме