В минувший четверг в Одессе на проспекте Шевченко случилась авария, которая может пополнить список так называемых мажорных ДТП. Выезжая с территории облгосадминистрации, автомобиль «Лексус» подрезал мотоциклиста, который на большой скорости врезался во внедорожник. Водитель железного коня отделался ушибами и разорванной рукой, его несовершеннолетний пассажир в тяжелом состоянии в больнице, а находившийся за рулем иномарки исчез с места аварии... По словам очевидцев, это был экс-зампредседателя облсовета.

ДТП произошло около семи часов вечера, когда проспект Шевченко очень оживлен. Согласно правилам, поворачивать с территории ОГА на данном участке можно только направо, то есть в сторону проспекта Гагарина. Однако водитель черного «Лексуса» придерживаться правил не собирался: улучив момент, когда слева было свободно, он рванул через двойную сплошную налево и вклинился в полосу движения прямо перед двигавшимся в сторону Политеха мотоциклом «Ямаха». «Мотоцикл было хорошо видно и слышно, но водитель иномарки смотрел в другую сторону. Остановиться и увернуться от столкновения у байкера времени и пространства уже не было, и он врезался во внедорожник. От страшного удара мотоциклиста и его пассажира выбросило на обочину. Мотоциклист получил ушибы и рассечение руки, а вот сидевший сзади 13-летний ребенок оказался в критической ситуации — скорая забрала его с многочисленными травмами головы, переломами лицевых костей. Как сообщили «Вестям» в Одесской областной детской больнице, некоторое время ребенок был в коме, однако затем вышел из нее и даже начал узнавать близких. «На сегодняшний день его состояние стабильно тяжелое, однако врачи настроены оптимистично», — рассказали в медучреждении.

ДВА РАЗНЫХ ВОДИТЕЛЯ

Борьба за жизнь ребенка началась потом, а пока он и мотоциклист лежали на обочине, по словам очевидца ДТП Дмитрия, из «Лексуса» вышел высокий грузный мужчина в возрасте, подошел к пострадавшим, кому-то позвонил. Очевидцы признали в нем бывшего заместителя председателя областного совета, экс-регионала Игоря Смирнова. Через минут 20, уже когда приехали полицейские, он загадочным образом исчез, а за рулем иномарки объявился молодой парень, который заявил, что это он водитель, при этом тщательно вытирал руль, как будто пытаясь стереть отпечатки пальцев. В то же время, по словам еще одного свидетеля аварии, Алексея, на помощь Смирнову прибыла целая «группа поддержки». «Сначала, как мне показалось, из ОГА пришел молодой человек, который пытался снять номера, затем этих людей стало больше, и они вели себя довольно агрессивно. Тем, кто снимал происходящее на видео, они угрожали, мол, вычислим и найдем. Угрожали они и сотрудникам полиции. Между этими ребятами и прибывшими на место мотоциклистами произошла небольшая потасовка», — отметил он. Полицейские, работавшие на месте, а также следователь подтвердили, что им сообщили об исчезновении и замене водителя, однако на следующий день в пресс-службе полиции подчеркнули, что водитель «Лексуса» не сбегал и ему 24 года. Тем не менее, по словам пресс-секретаря Аллы Марченко, правоохранители рассматривают все версии. «К нам обращались родители мальчика и неравнодушные люди с просьбой разобраться тщательно, поэтому мы призываем всех, кто имеет фото или видеодоказательства, обращаться»,
— отметила она.

ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ РЕБЕНКА

Связаться с Игорем Смирновым нам не удалось, однако, по нашим данным, он принимает участие в лечении пострадавшего 13-летнего Влада, и даже был в больнице. «Родители пока что не определились с тем, как вести себя по отношению к этому человеку, давать ход делу или не давать, им сейчас не до этого, — говорит «Вестям» на условиях анонимности один из знакомых пострадавшей семьи. — Что касается водителя мотоцикла, то это друг семьи, его жизни ничего не угрожает, хотя он пережил шок, ему на месте зашивали разорванную руку».

Бывший председатель облсовета Михаил Шмушкович характеризует Смирнова как обстоятельного человека: «Он спокойный и очень бюрократический в плохом и хорошем смысле человек. К любому, даже пустячному, делу он будет относиться очень серьезно, слишком серьезно».

ГИБЛОЕ МЕСТО

Участок дороги на проспекте Шевченко, проходящий мимо зданий облгосадминистрации, Центра административных услуг и бизнес-центра «Шевченковский», является настоящим гиблым местом, где ДТП отнюдь не редкость. Причин сразу несколько: закругление дороги возле ОГА приводит к тому, что идущие на большой скорости машины не справляются с управлением и вылетают на тротуар. Кроме того, наблюдается системное и массовое пересечение двойной сплошной водителями, выезжающими из ОГА и бизнес-центра. А недалеко от этого места в 2008 году внедорожник из кортежа мэра Гурвица сбил женщину.