В Одессе, к счастью, не слышно грома реальных взрывов, но город продолжают держать в напряжении.

С января по 10 ноября этого года правоохранителями зафиксировано 64 сообщения о минировании, которые не подтвердились. Силовики говорят, что отрабатывать такие сигналы тяжело — на место направляются сотрудники полиции, пожарные и скорая, эвакуируются люди.

Но несмотря на уголовную ответственность (статья 259 УК Украины. — Авт.), такие сигналы продолжаются.

Согласно анализу «Вестей», лжеминирование сменило мотивы: если раньше этим часто грешили беспечные хулиганы, то сейчас используют мошенники или конкуренты.  

Мошенник и банк

Громким случаем стало задержание двух жителей области, которые проворачивали аферу. Под предлогом продажи машин с аукциона по заниженной цене аферисты брали у потерпевших полную стоимость автомобиля в долларах, а затем рекомендовали открыть гривневый счет в банке, обязуясь перечислить туда деньги, но уже в гривневом эквиваленте, для получения банковской квитанции о снятии денег.

Она требовалась для законной оплаты. Когда же дело доходило до снятия денег, поступал сигнал о минировании банка, а обманутому звонил аферист под видом сотрудника банка, мол, из-за минирования система безопасности заблокировала все операции.

«Подозреваемые пять раз сообщали о бомбе в финучреждении (различные отделения банка «Південний». — Авт.) и четыре раза «минировали» Приморский суд, где рассматривалось дело одного из подельников», — поделился с нами пресс-секретарь облглавка полиции Андрей Костюк. 

Политические дрязги

Четырежды активисты «Куликова поля» переносили акции в связи с «минированием» Дома профсоюзов или прилегающей территории.

«Это тактический способ борьбы со слабым противником, который не поддерживается государством. И один из немногих способов сорвать легальное, с точки зрения правовых норм, мероприятие», — говорит политолог Геннадий Чижов.

Затягивались и политические процессы — в результате «минирования» Приморского суда переносилось рассмотрение дела «коммунистов-террористов», которых обвиняют в организации 12 взрывов в Одессе. А информация о бомбе в том же суде 2 ноября, по мнению губернатора Саакашвили, совпала с необходимостью вынесения судом решения о выемке протоколов с результатами выборов в городе. 

За 11 месяцев было 12 сигналов о минировании бизнес- и торговых центров. Лидером стал ТЦ «Остров». А в ноябре в течение двух дней атаковали бизнес-центр на Жуковского, «Новый Привоз», ТЦ «Европа» и ТЦ «Афина».  В полиции уверяют: большинство эпизодов уже раскрыты. 

Подрывников оставили под стражей

К слову, дело «коммунистов-подрывников» затягивается. Предварительные слушания по делу обвиняемых в организации взрывов на железной дороге и других объектах инфраструктуры состоялись в Приморском суде в прошлую пятницу, 13 ноября.

Но вскоре после начала судебного процесса выяснилось, что один из адвокатов подсудимых был заменен новым, который недостаточно ознакомился с материалами дела. В связи с этим суд был вынужден перенести рассмотрение дела на 30 ноября, а также продлить содержание под стражей обвиняемым до января следующего года. 

Новости по теме