Украина предварительно договорилась с Китаем о закупке для нужд Воздушных сил Украины легких штурмовиков (учебно-боевых самолетов) Hongdu L-15.

Главным условием сделки является локализация сборки боевых машин в Украине. Об этом сообщает "Думская" со ссылкой на источники в Министерстве обороны Украины.

Штурмовики Hongdu L-15, по данным издания, были разработаны совместно с российским ОКБ Яковлева и оснащаются двигателями украинского производства.

"Первоначально производство собирались запустить уже в 2016-м, но процесс немного подвис, и в начале следующего года состоится только первая встреча с китайцами, призванная утрясти все детали контракта. Поэтому все закрутится позже, чем хотелось бы", - отметил собеседник издания.

Отмечается, что производить штурмовики планируют на Одесском авиационном заводе ("Одесавиаремсервис"), мощности которого нарастят с помощью китайской стороны. При этом количество закупаемых штурмовиков и стоимость контракта не известны.

Сверхзвуковой самолет L-15 является лицензионной копией новейшего российского учебно-боевого Як-130, он предназначен для подготовки пилотов-истребителей, но может использоваться в качестве легкого штурмовика. Самолеты оснащаются двигателями АИ-222-25Ф, которые выпускает запорожский завод "Мотор-Сич". По маневренности он находится на уровне истребителей третьего поколения, по скороподъемности не уступает американскому F-16. Самолет способен разгоняться до 1,6 М (1715 км/ч).

Другие новости Украины

Кабмин создал Научно-исследовательский центр ракетных войск и артиллерии