Строительные скандалы, связанные с возведением высоток на побережье, имеют все шансы выйти на новый уровень.

Одесский градсовет согласовал проект, согласно которому в районе 8-й станции Фонтана будут построены два 32-этажных небоскреба. Архитекторы дружно дали бетонным стеклобетонным монстрам зеленый свет, а общественники бьют тревогу и говорят о нарушении всего, чего только можно.

32-этажных домов в Одессе еще никто не строил — потолком до сих пор являлись 24-этажные высотки. И если на окраинах и в спальных районах такие проекты не встречают противодействия, то застройка «свечками» побережья наталкивается на возмущение общественности.

Новый проект компании «Будова» предусматривает строительство двух 32-этажных домов в контексте детального плана территории квартала между улицами Литературной, Новобереговой, Красных Зорь и Фонтанской дорогой.

Здесь и без этого хватает высотных домов — ЖК «Орион», «Руслан и Людмила», «Белый парус». Однако все они меркнут по сравнению с новым проектом.

По словам архитектора Николая Базана, в небоскребах разместятся 802 квартиры. Застройщик обещает построить паркинг на 388 машино-мест и гостевую стоянку на 80 мест.

При этом планируется обустройство полноценного двухполосного движения на Литературной и Новобереговой и трехполосного — на Красных Зорях. А вот вопрос социальной инфраструктуры на градсовете комментировать не стали — оно и понятно, ведь создание 300 дополнительных мест в школах и 100 в детских садах не предусмотрено.

Зыбкий склон

Проект вызвал широкий резонанс и шокировал местных жителей, которые отлично понимают, что ждет их район.

«Они пишут, что Красные Зори сделают трехполосной дорогой, однако это невозможно — для этого нужно срубить все деревья на улице и вступить в конфликт с несколькими десятками очень богатых и влиятельных людей, заплативших за покупку или строительство своих особняков миллионы долларов, — говорит местная жительница Жанна. — А значит, никакого расширения не будет, зато будут мертвые пробки на нашей тихой улочке».

Общественники, в свою очередь, заявляют о грубом нарушении сейсмических норм. Дело в том, что с 2007 года действует ДБН «Будівництво у сейсмічних районах України».

В этом документе сейсмичность Одессы определена в семь баллов. Соответственно, высота зданий была ограничена 24 этажами.

«Даже если стены 32-этажных домов будут укреплять железными конструкциями, все равно они не выдержат землетрясения в 7 баллов, — говорит общественница Наталья Петропавловская. — Можно строить 24 этажа, однако и это проблемно, так как нужно учитывать ползучесть почв на Фонтане и обводнение территории. Там второй тип просадочности, и именно на 8-й станции Большого Фонтана очень напряженный склон».

Фото: timer-odessa.net. Застройщики уверяют, что с моря это будет выглядеть таким образом

Тем не менее сейсмолог Константин Егупов считает, что строительство в указанном месте допустимо, но при условии выполнения ряда норм.

«Если соблюдено сейсмическое микрорайонирование и заказано техническое сопровождение, то строить можно. В любом случае это экспериментальное строительство, которое должно получить заключение в Минрегионбуде. В обязательном порядке необходима установка сейсмометрического оборудования, чего еще ни один застройщик в Одессе не сделал», — говорит Егупов.

Таким образом, выполнение всех необходимых норм, в том числе обустройства инфраструктуры и пожарной безопасности делает процесс строительства гораздо дороже, добавляет он.

«Но мне как-то один циничный инвестор сказал: вы же понимаете, что мы всегда делаем два проекта: один проект мы делаем для экспертизы и утверждения, по второму проекту мы строим», — резюмирует сейсмолог.

Слушания не помогут

Первый шаг в проекте строительства двух небоскребов сделан. Теоретически заблокировать его могут на общественных слушаниях, однако специалисты особых иллюзий не питают. «Опыт последних слушаний по проектам компании «Кадор» показывает, что без каких-либо проблем можно организовать ораву студентов, спортсменов и пенсионеров, которые, будучи простыми одесситами и имея полное право участвовать, придут и продавят нужное решение», — говорит общественник Михаил Мейзерский.

Другие новости Одессы