12 июля на сцене Оперного театра и балета разбился Арсен Торопов – машинист сцены и артист театра. 27-летний парень упал с высоты 6 метров на металлический каркас, монтируя экран для международного кинофестиваля, который как раз открывался в тот день. «На высоте Арсен должен был завесить тканью экран по периметру. С другой стороны стремянку держал его коллега. 3 раза Арсен спускался с лестницы, а на четвертый сорвался, он просто соскользнул, лестница ведь гладкая, никелированная. Почему мой брат был без страховочного пояса на высоте 6 метров, кто допустил его к работе остается вопросом», - возмущен брат Арсена Артур Топоров.

РОКОВОЕ ПАДЕНИЕ

Как утверждают родные Арсена, во время несчастного случая никто не сфотографировал место падения молодого человека, и в машине скорой помощи парня никто не сопровождал, так что в больнице не могли сразу установить его личность, а в крови Арсена был обнаружен алкоголь. Как рассказал нам брат пострадавшего Артур: «Накануне вечером после работы он выпил со своими коллегами за успешное завершение одной из частей сборки». Арсен попал в отделение реанимации городской клинической больницы №1. Больше трех недель парень пробыл в коме. Вчера он наконец-то вышел из этого состояния: «Он был бледный, неживой. Мы уже и не ждали, что его спасут. Как ни придем – никакой реакции, он ни на что не реагирует. Только сегодня впервые увидили позитивные сдвиги: он впервые открыл глаза, я ему говорю - сожми руку - он сжимал», - рассказывает Артур.

«Вести» навестили Арсена в реанимации. Парень открывает глаза, внимательно смотрит, шевелит головой, мимикой реагирует на действия врачей. Однако радоваться пока рано, говорят медики. «У парня тяжелый ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма. Сейчас наблюдаем вялоположительную динамику, он еще температурит. Такое состояние может длиться и месяц, два, три, полгода», - говорит лечащий врач Арсена Аркадий Бутенин.

На сегодняшний день Приморским райотделом милиции начато уголовное производство по статье «нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве». Мы попробовали узнать как могло произойти подобное нарушение, однако начальник службы охраны труда Оперного театра Лариса Блажей комментировать несчастный случай отказалась.

РОДНЫЕ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ

Как рассказала нам директор Оперного театра Надежда Бабич, в театре Арсен проработал около 5 лет - машинистом сцены, а также актером в постановках: «Театр помог родным парня 18 тысячами грн на лечение. Еще 2,5 тысячи собрали коллеги по театру». Кроме того, 39 тысяч выделили представители кинофестиваля. Последнее время парень жил вдвоем с матерью, отец умер. По словам врачей, на лечение ежедневно уходит 2,5-3 тысячи грн, собранных денег давно не хватает. Родные Арсена просят неравнодушных помочь молодому человеку.

Получатель: ПриватБанк

Наименование банка: ПАО КБ ПриватБанк

Номер счета: 29244825509100

МФО: 305299 ; ОКПО: 14360570

Назначение платежа: Торопов Арсэн Георгиевич,

3133809937

Для пополнения на карту: 5167 9872 0777 5327