Новый 2016 год Одесса, в отличие от многих предыдущих лет, обязательно встретит с годовым бюджетом. В мэрии рапортуют о существенном увеличении доходов и отсутствии серьезных долгов, однако специалисты прогнозируют тотальное разграбление бюджета проедания.

Проект бюджета 2016 года традиционно был сверстан главным финансистом мэрии — Светланой Бедрегой. 12 ноября старый состав исполкома горсовета поддержал и принял документ, теперь дело за сессией городского совета. Очередная назначена на 16 декабря, однако вполне вероятно, что до этого времени может быть созвана и внеочередная. «Госбюджета еще нет, но нам были доведены показатели межбюджетных трансферов и основные направления на 2016 год. Эти показатели дают право рассмотреть проект бюджета. Также в этом году новшество в законодательстве в том, что мы обязаны принять бюджет до 25 декабря», — отметила Светлана Бедрега.

СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

Согласно документу, в 2016 году доходы бюджета составят 4,7 млрд грн. Вместе с субвенциями (1,4 млрд грн) объем доходов бюджета составит 6,2 млрд, то есть 114% по сравнению с 2015 годом. Увеличится в 1,7 раза и бюджет развития (814 млн грн). В то же время серьезно увеличатся и расходы — их объем составит 4,674 млн грн, что на 17% больше, чем в 2015 году. В грядущем году чиновники планируют улучшить финансирование образования, охраны здоровья, культуры и искусства, физкультуры и спорта, транспорта и дорожного хозяйства. При этом не обойдется без странностей. К примеру, музыкальные и художественные школы будут финансировать лучше, чем обычные школы и даже роддома и перинатальные центры. В целом в мэрии в 2016 год смотрят со сдержанным оптимизмом. По словам мэра Геннадия Труханова, несмотря на тяжелые с финансовой точки зрения времена, городу удается выполнять все социальные программы, в частности, оказывать ежеквартальную помощь на хлебобулочные изделия пенсионерам (100 грн) и ежемесячно компенсировать оплату за отопление (200 грн).

БЮДЖЕТ ПРОЕДАНИЯ

В то же время эксперты ничего радужного в бюджете-2016 не видят и называют его бюджетом проедания, о чем говорит высокий процент трат на социалку. «На программы соцзащиты выделены 1,6 млрд. Это говорит о том, что на следующий, весьма вероятно, новый выборный год в Одессе сохранят относительную социальную стабильность, а бюджет могут использовать для агитации при выборах в Верховную Раду, — говорит экономист Павел Смалько. — В целом эти цифры говорят о том, что в очередной год Одесса «проест» бюджет». Тем не менее эксперт отмечает и положительный момент, в частности, отсутствие внешнего долга перед «Эрсте-банком»: «Муниципалитет рассчитается в этом году. Это даст возможность свободнее тратить бюджет развития». В свою очередь, политолог Геннадий Чижов считает какое-либо рассмотрение бюджета делом весьма неблагодарным, так как речь идет только о видимой части документа. «В Одессе традиционно два бюджета — белый и черный, причем последний составляет около 60–70% от реального, около 10–12 млрд грн. Составляющие черного бюджета — это находящиеся в тени доходы от аренды пляжей, рекламы и уличной торговли. В 2016 году тени станет еще больше, а белый бюджет будет распределен между компаниями и фирмами, принадлежащими депутатам и крупным чиновникам. Плохо выписанная тендерная процедура позволит им выигрывать тендеры и получать миллионные подряды во всех сферах услуг», — говорит он. В подтверждение слов специалиста приведем такой пример: в 2016 году мэрия планирует получить за аренду пляжей 5,4 млн грн. Это значит, что имеющие миллионные прибыли ночные клубы будут платить ежемесячно 5–7 тыс. грн. «Реальные деньги за аренду идут в карман влиятельным чиновникам и распределяются среди руководства города», — говорит Геннадий Чижов.