Ажиотаж и шумиха, вызванные назначением начальником Одесской таможни непрофильного специалиста, улеглись, а Юлия Марушевская с командой без раскачки приступила к реорганизации работы ведомства.

По словам экспертов, ее начинания весьма перспективны, однако в центральном аппарате делают все, чтобы реформы провалились.

В четверг Марушевская презентовала новый сервис растаможивания импортных грузов, который призван не просто облегчить, но и удешевить процедуру.

Речь идет о том, что растаможивать контейнеры будут за один раз непосредственно в пункте пропуска, а не в два этапа, как прежде.

«Прежняя схема выглядела так: импортер оформляется, после чего его отправляют на частный терминал, и только через неопределенное время происходит окончательное растаможивание. Это мог быть день, два, неделя, месяц, как решит таможенник. А в это время приходится платить частному терминалу за простой, за въезд, за взвешивание — и так далее», — рассказывает Марушевская.

«В итоге импортер вынужден был давать взятку, чтобы ускорить процесс. Сейчас этого нет, пришел в порт, оформился и уехал», — обнадеживает она.

Введение подобного сервиса может стать уже третьей серьезной победой команды реформаторов после подписания с силовыми ведомствами Меморандума о недопущении физических досмотров грузов (на таможне), за исключением особых случаев, и внедрения упрощенной схемы оформления грузов из 30 стран Европы и США (по инвойсной цене).

Бойкот из центра

Казалось бы, будущее Одесской таможни представляется безоблачным, однако реальность, как обычно, совершенно иная.

Грузопоток падает, а вместе с ним — и финансовые отчисления. Если за первые 9 месяцев 2014 года через Одесскую таможню прошло 70 тысяч контейнеров, то за аналогичный отрезок 2015-го — около 50 тысяч.

«Ключевые факторы — экономический кризис, а также потеря огромного количества товаров, ранее направлявшихся на Донбасс», — говорит заместитель начальника отдела таможенного оформления таможенного поста «Одесса-Порт» Виктор Ткаченко.

В то же время, по словам специалистов, наряду с объективными причинами падения грузопотока есть и искусственные, а именно — нежелание центрального руководства Фискальной службы способствовать успехам команды Саакашвили.

«Таможенных поступлений попросту не стало, Киев в ручном порядке перенаправляет импортеров в Киев, Кривой Рог, Днепропетровск, вводя там заниженные пошлины и оставляя прежние в Одессе, — говорит координатор общественного движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров.

По его словам, в другие города уходят грузы, скажем так, традиционные для Одесской таможни, такие, как полиэтилен, бутылочные пробки.

«Они не брезгуют даже схемами с мошеннической подменой наименований, веса и прочим. Например, в Одессу приходит контейнер, на нем пишется, что это обувь, а в Киев приходит с надписью «10% обуви и шнурки». Другая номенклатура, соответственно, ниже стоимость растамаживания», - поясняет наш собеседник.

В свою очередь, глава Профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко констатирует, что значительная часть ключевых сотрудников таможни продолжает работать по-старому, пользуясь поддержкой из центра. «Новая глава таможни не может убирать старых или назначать новых сотрудников, это делает глава ДФС. А во-вторых, все старые сотрудники таможни — как верхнего, так и среднего звена — работают по старым схемам и имеют свои бизнес-интересы или представляют чьи-то бизнес-интересы», — говорит он.

Взяткам некуда деться

Позитивные перемены в жизни Одесской таможни граничат и с неприятными моментами. Так, на днях двух подчиненных Юлии Марушевской задержали сотрудники СБУ.

Как уже писали «Вести», вместе с экологами, ветеринарами и пограничниками они сколотили преступную группу, занимавшуюся системным взяточничеством на пункте пропуска «Кучурган».

По мнению экспертов, такие факты не просто не являются чем-то удивительным, но останутся до тех пор, пока труд таможенников и других силовиков не будет оплачиваться достойно.

«О какой честности может идти речь, когда зарплаты копеечные? Мне один начальник из ГФС заявил, что он приехал в Одессу из другого города работать честно, но при этом живет на помощь родителей. Они думают, что в это кто-то поверит», — говорит Александр Захаров.

В Одесской таможне признают, что большинство инспекторов получают по 2 тысячи гривен, а зарплата самой Юлии Марушевской — 3073 грн.

Другие новости Одессы