Вечер субботы в Одессе омрачился жутким ДТП: в результате лобового столкновения двух автомобилей на Среднефонтанской погибли шесть человек.

В полиции говорят о странном поведении виновника аварии, а чиновники предлагают снизить скоростной режим в городе до 50 километров в час.

Ничто не предвещало беды. В это время на улице Среднефонтанской, которую в народе называют «скоростной», не было ни пробок, ни заторов. Водитель черного внедорожника «Ниссан» двигался по левой полосе со стороны железнодорожного вокзала, по его же словам, со скоростью 60 км/ч, когда на встречке появился серый «Опель».

Разминуться иномаркам было не суждено, последовал страшный лобовой удар. Легковушка нарушителя взмыла в воздух и, пролетев некоторое расстояние, приземлилась на бок. Итог столкновения был страшен: водитель и трое пассажиров «Опеля» погибли на месте, та же участь постигла и двух пассажиров внедорожника — людей на задних сидеяньях не спасло даже то, что они были пристегнуты ремнями безопасности.

При этом, по словам одного из очевидцев трагедии, водитель «Ниссана» и сидящий спереди пассажир практически не получили ни одной царапины — их спасли подушки безопасности.

Купил авто недавно

По странному стечению обстоятельств, в ДТП, произошедшем в Одессе, местные жители не участвовали.

В «Опеле» с болгарскими номерами находились студенты Политехнического университета родом из Туркменистана. Узнав о случившемся, их соотечественники десятками прибыли на место, причем многие были чуть ли не в нижнем белье и халатах.

А в «Ниссане» была семья россиян, приехавших в Одессу на свадьбу к родственникам. Супруги, сидевшие сзади, погибли, а их сыновья выжили. В полиции и областном УВД детально информацию не комментируют, констатируя только факт выезда «Опеля» на встречную полосу.

Тем не менее, как сообщил нам источник в правоохранительных органах, поведение виновника аварии было довольно странным. «Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что он не выскочил на встречку неожиданно, в последний момент, а некоторое время четко ехал по встречной полосе, как будто так и надо. Пока сложно сказать, стало ли это следствием поломки машины или обычным лихачеством, попыткой пощекотать нервы себе и пассажирам», — говорит наш собеседник.

Кстати, машину эту он приобрел буквально за несколько недель до аварии и, скорее всего, не мог в полной мере чувствовать ее. Ранее «Опель» принадлежал другим людям.

Роковой участок

Место аварии среди автолюбителей давно пользуется дурной славой: здесь, на участке Среднефонтанской возле жилкомплекса «Чудо-город», аварии, в том числе с летальным исходом, не редкость.

Причин несколько: отсутствие светофора при въезде в ЖК и нерадивость автолюбителей.

«В «Чудо-город», торговый центр и кинотеатр приезжают тысячи людей, и очень многие, чтобы сэкономить время, совершают поворот через двойную сплошную, — рассказал дорожный активист Евгений Мельников. — Чтобы решить эту проблему, нужно либо установить светофор, что приведет к пробкам, либо ставить бетонный разделитель полос, как возле вокзала».

Чиновники, обеспокоенные в свою очередь слишком частыми авариями, подумывают о снижении скоростного режима в городе.

«Ограничение скорости до 50 км/ч в городе, за исключением прямых отрезков дорог, на 30% уменьшило бы число аварий и наездов на пешеходов. Так сделали во многих городах Европы и в Америке, — подтвердил советник городского головы Сергей Дубенко. — Это начинание может инициировать департамент транспорта. Что касается трагедии на Среднефонтанской, то это в том числе следствие беспорядочной застройки. Когда давали разрешение на строительство «Чудо-города», никто не учел увеличение количества авто на данном участке. Застройщики были просто обязаны за собственный счет оборудовать отбойник или установить светофор».

Громкие ДТП в Одессе

Резонансные ДТП в Одессе в последнее время участились, причем раскрываемость преступлений пока оставляет желать лучшего.

К примеру, водителя «Мерседеса», 14 ноября насмерть сбившего курсанта Военной академии на Краснова, до сих пор не нашли, хотя личность владельца авто известна. «Его объявили в розыск, идут поиски, однако он еще не задержан. Мы просим всех, кто имеет какую-либо информацию о людях, находившихся в «Мерседесе», сообщать в правоохранительные органы», — говорит пресс-секретарь облуправления полиции Алла Марченко.

А вот другого беглеца, 18-летнего одессита, который 11 июля на «Инфинити» сбил двух женщин на Фонтанской дороге, нашли. Почти семь месяцев он скрывался за границей, однако 21 ноября во время пересечения границы с Молдовой, он был задержан. Суд постановил взять лихача под стражу.