Причиной заболевания малышей в детском садике №8 (г. Ильичевск), скорее всего, является человеческий фактор. Об этом «Вестям» сообщил главный санитарный врач СЭС Украины на водном транспорте Николай Голубятников.

По его словам, в результате проверки детского учреждения в молочных продуктах, используемых для приготовления пищи, обнаружена кишечная палочка. «Если есть кишечная палочка, значит, не соблюдаются условия хранения или производства продуктов, - говорит он. В частности, палочка найдена в твороге, в сметане, в кефире, из которых делали сырники и ленивые вареники. Творог вообще расфасовывали кустарным способом, как это делают бабушки на стихийных рынках».

Впрочем, причинной заболевания дизентерией могли стать и не продукты, а конкретно взятый человек – повар детского сада. «Мы установили, что этот человек является скрытым бессимптомным носителем дизентерии. Это значит, что в свое время он переболел, чувствует себя нормально, но может представлять опасность для других».

Тем не менее, Николай Голубятников подчеркнул, что выявление причин заболевания продолжается и пока что рано говорить конкретных причинах. «Да, прорехи в деятельность детсада найдены, однако мы не можем дать окончательного ответа», - заявил он.

Напомним, что 31 июля в ильичевском детском саде № 8 отравилось 20 детей, у 12 из них был выявлен дизентерийный микроб.