На прошлой неделе горсовет Ильичевска поддержал переименование города в Черноморск и направил соответствующие документы в Верховную Раду. А горсовет Котовска просит ВР дать городу отсрочку. Вариантов нового имени там несколько: Бирзула (историческое), Покровск, Подольск и Успенск. В Одессе же исполнять закон о декоммунизации не спешат. Несмотря на то, что сроки прошли несколько дней назад, в городе не провели даже общественных слушаний.

Срок на переименование, отведенный законом о декоммунизации, истек 21 ноября. Однако в горсовете вновь ссылаются на то, что в отличие от большинства населенных пунктов региона в городе не так много объектов для переименования. Об общественных слушаниях в Одессе пока ни слуху ни духу, однако и без них, по словам чиновников, предложений выше крыши. Теперь дело за заседанием топонимической комиссии, которое уже давно не проводилось. «К сожалению, мы не можем провести его из-за того, что председатель болеет и находится на больничном, однако по регламенту мы должны собираться раз в квартал, сроки мы еще не нарушили», — рассказала «Вестям» член комиссии Татьяна Маркова.

НЕ ТОЛЬКО КОММУНИЗМ

Нам удалось выяснить не только какие именно улицы жаждет переименовать общественность, но и варианты новых названий. Следует отметить, что в числе «неугодных» оказались и такие объекты, которые к коммунизму вообще не имеют отношения, а именно: улицы Дарвина, Монгольская, Ангарская, Александра Невского, Дмитрия Донского. Двум последним улицам хотят присвоить имена атамана Калнышевского и идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова. Александровский проспект предлагают сделать проспектом Орлика (гетман, автор первой в Европе Конституции), проспект Маршала Жукова — проспектом Небесной Сотни, Екатерининскую площадь — площадью Анны Ярославны (дочери Ярослава Мудрого), парк Горького — парком Симиренко (ученый-селекционер), улицу Ватутина — улицей Мазепы, а Потемкинскую лестницу — Приморской. В планах общественников переименование двух районов — Суворовского (в Пересыпско-Лузановский) и Малиновского (в Заставный). В управлении информации горсовета уверяют, что топонимическая комиссия рассмотрит все предложения, но согласно закону о декоммунизации, в Одессе точно следует переименовать улицы Ватутина, Боженко, Гусева, Коцюбинского (сын Михаила Коцюбинского, советский партийный лидер), Николая Островского (автор романа «Как закалялалсь сталь») и Щорса.

Другие новости Одессы

Одессу ждет очередное переименование улиц