Сразу несколько новостей появилось для Национальной полиции. Вчера Кабмин утвердил оклады для новых полицейских. К сожалению, там не оказалось обещанных 8 тыс. грн для патрульных. Так, должностной оклад рядового сотрудника в регионах составит от 476 до 669 грн, начальника управления — от 1498 до 1980 грн, а руководитель полицейского департамента области будет получать всего 2194 грн. К этим суммам, разумеется, плюсуются премии, но на выходе то же, что и сейчас: 2–4 тыс. грн. Именно мизерные зарплаты называли главной причиной коррупции в правоохранительных органах. Начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля о зарплатах ничего не слышал: «Нам еще ничего об этом не говорили».

Рядовые сотрудники не в курсе, но от перспективы в ужасе. «Это подстава. Говорили о современной полиции европейского образца, а в итоге только вывеску поменяли», — сказал один из тех, кто проходит тестирование.

«В следующем году зарплата рядовых сотрудников полиции будет повышена», — сообщил депутат, внештатный советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, схему начисления зарплаты упростят, правда, подробностей не уточняют.

Кроме финансовых вопросов, в Нацполиции продолжаются кадровые назначения. Так, замом главы Нацполиции и одновременно начальником криминальной полиции назначен Василий Паскал. Ранее он был уволен с должности замглавы МВД по закону об очищении власти. Однако Окружной суд решил, что оснований для его увольнения не было. В МВД заявляют, что все обвинения в причастности Паскала к преступлениям против участников Майдана являются неправдивыми.

ЗАПРЕТ НА СОЦСЕТИ

Любопытно, что копам рекомендовали не общаться в российских соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также запретили обсуждать служебные дела в Сети. Как рассказал спикер МВД Артем Шевченко, «если на страничке у полицейского найдут некорректные данные, то наказывать его сможет непосредственный начальник по своему усмотрению».

Другие новости Украины:

В Киеве автовор прикинулся спящим хозяином

Во Львове пьяные посетительницы ночного клуба подрались с полицией